Найти в Дзене
Заводной Кролик

Страх в кино: почему мы смотрим фильмы ужасов?

Кадр из фильма "Реинкарнация"
Кадр из фильма "Реинкарнация"

В основе всех фильмов ужасов лежит исследование наших самых глубоких эмоций — страха и тревоги. Это не самые приятные чувства, тем не менее многие из нас увлекаются ужасающими произведениями и стремятся время от времени испытать страх благодаря хоррорам.

Идя в кинотеатр на фильм ужасов все надеются что фильм будет не таким уж страшных как кажется. Никто не надеется что комедия будет слишком смешная или боевик окажется слишком зрелищным. Ужасы — единственный жанр, где зритель, зная что его ждет все равно, добровольно обрекает себя на дискомфорт при просмотре. Мы осознанно испытываем контролируемы страх, чтобы пощекотать себе нервишки. Некоторые социологи утверждают что контролируемый страх помогает людям получить эмоциональную разрядку и почувствовать себя лучше.

Порой едва начав смотреть фильм мы задаемся вопросом зачем мы начали его смотреть. И это нормально. Тревога нарастает, сердце начинает биться чаще, концентрация внимания достигает своего пароксизма, уровень дофамина выравнивается.... Ужасающее кино обладает даром заставить расслабленного зрителя сидящего на диване погрузить в состояние тревоги и паранойи, взывая к инстинкту самосохранения.

Когда мы смотрим "Техасскую резню бензопилой" где жуткий серийный убийца расчленяет подростков мы с облегчением понимаем что сидим на уютном диване и нам ничего не угрожает в отличие от персонажей фильма. Переживая смерть героев мы можем почувствовать себя как никогда живыми. Особые переживания зрители испытывают от фильмов ужасов, где демонстрируются пытки людей. Тренд на такие картины, ставшие очень популярные в 2000-х годах после выхода "Пилы", начал делать первые шаги еще в конце 1970-х с такими фильмами как "Я плюю на ваши могилы" и "Ад каннибалов". Пытки жертв в таких фильмах доходят до максимального предела, и погружают зрителя в созерцание крайних страданий доходящие до радикализма.

Отождествление с главными героями в фильмах ужасов почти неизбежно, и зритель воображает, что переживет все это вместе с несчастными героями. В серии фильмов "Пила", зритель наблюдает за страданиями героев и успокаивает себя что ему никогда не придется делать такой ужасающий выбор, чтобы выжить. При этом происходить выброс адреналина, столь дорогого для любителей данного жанра. Потребность испытывать страх посредством кинематографа восходит к самому его началу. До сих пор сохранился первый фильм ужасов 1896 года "Замок дьявола" Жоржа Мельеса. Созданный для развлечения фильм сильно напугал зрителей и с тех пор фильмы ужасов стали развиваться и постепенно адаптироваться к современным страхам зрителя.

В 70-х и 80-х были сняты классические хорроры, которые за десятилетия породили множество ремейков и франшиз: "Изгоняющий дьявола", "Сияние", "Хэллоуин", "Техасская резня бензопилой"....  Сегодня фильмы ужасов заполонили кинотеатры. Они стали более тревожными и провокационными и от того очень популярными. Огромное количество фильмов являются незначительными например: «Проклятие Аннабель», "И гаснет свет...", "Уиджи: Доска Дьявола", они призваны напугать но не ужаснуть. Куда более значимыми картинами являются те, которые предлагают более радикальное видение ужаса, например: "Реинкарнация" или "Страна призраков", потому-что лучшие фильмы ужасов - это те, в которых через страх показана глубокая история.

Разрушение семьи в "Реинкарнации", потеря ребенка в "Приюте", расизм в "Прочь"- эти художественные фильмы манипулируют сильным и реальными страхами. Они демонстрируют проблемы и тревоги нашего мира, используя общие и устрашающие мифы играя с нашим восприятием реальности.

Универсальное повествование фильмов ужасов восходит к нашему детству, когда мы были уверены что под кроватью прячется монстр, а в шкафу сидит призрак. Становясь старше наши страхи меняются — мы больше не верим в оборотней и вампиров, нас больше пугают отчёты в конце месяца и налоговые декларации. Поэтому, смотря фильмы ужасов, мы преодолеваем страхи, заряжаемся эмоциями и адреналином и от этого нам становится немного лучше.

Читайте так же: