По дороге на Дюкинские карьеры мы также заехали посмотреть на усадьбу Храповицкого в с. Муромцево Владимирской области.
Сама усадьба окружена зеленым забором, вход на территорию платный. При входе стоят кассы, но цены в открытом доступе я не увидела, не смогли спросить - там долго крутились девушки, а мы спешили на карьеры. Кстати внутрь замка в любом случае не впускают опасно - так гласит информационный плакат на кассах.
История усадьбы начинается с XVII века, в то время принадлежавшая некому роду Хоненевых. И только в начале XVIII века по факту замужества Екатерины Александровны Хоненевой с Иваном Семёновичем Храповицким усадьба перешла во владение дворянского рода Храповицких.
Строительство усадьбы в том виде, в котором она сохранилась до нашего времени, началось в 1884г. по инициативе внука И.С. Храповицкого.
Проект был заказан у Петра Бойцова, много работавшему в стиле поздней французской готики, Ренессанса и английской готики.
Во дворце было аж 80 комнат и каждая из них отделано в своем стиле - зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая и т. д.
После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству.
В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями.
Пожар 1959 года уничтожил одно из самых красивых зданий — усадебный театр.
Тут же на территории усадьбы располагается Храм Александры Римской.
После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол - все было пропитано бензином и техническими маслами.
В 1996 году было получено разрешение от епархии на восстановление храма. С 2001 года при храме работает детская воскресная школа.
В июне 2019 года в здании бывшего Хозяйственного двора открылся визит-центр, где можно на месте заказать экскурсию и узнать о других объектах и мероприятиях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Хочется сказать, что усадьба и прилегающая к ней территория очень красивые и если восстановят здания то отбоя не будет от туристов.
Спасибо, что прочитали до конца! Буду рада если поставите отметку "нравится".