Найти в Дзене

Одиночество в семье

В первой своей статье на тему одиночества я писала о том, что одиночество может быть разным.

У некоторых людей семейная жизнь заканчивается с уходом из родительского дома. Личная жизнь не складывается или такое решение принимается осознанно; и мне довелось большую часть своей жизни наблюдать три таких судьбы. Типично ли то, что произошло с моими друзьями в связи с их одиночеством? Об этом надо читать специальные, лучше научные работы. Кого тема интересует, можно поискать информацию; уверена, она доступна. Я же просто поделилась своими наблюдениями под впечатлением недавней смерти одинокого родственника.

А сегодня хочу порассуждать на тему другого одиночества, которое случается с семейными людьми в пожилом возрасте, с кем-то раньше, с кем-то позже. Это одиночество наших родителей, а потом и многих из нас.

Когда мы обзаводимся семьёй, детьми, мы только мечтаем о том, чтобы хоть иногда уединиться, подумать, почитать, да просто помолчать. При наличии детей это недоступная роскошь. Но не зря говорят мудрые люди - "радуйтесь и дорожите каждой минутой, когда дети с вами". Да, дети вырастают, уходят из родительского дома, начинают жить своей жизнью. И очень часто общение с ними становится редким праздником или заканчивается вовсе - отдаленность проживания, занятость, не сложившиеся отношения, да мало ли что ещё. К этому надо быть готовыми. Самое последнее да и часто провальное дело пытаться привязать к себе детей, вмешиваться в их жизнь, эксплуатируя чувства долга, любви, привязанности. Бывает, престарелые родители буквально домогаются своих детей, без конца рассказывая по телефону, как они скучают по своей кровиночке, даже иногда плачут, а дитя такое неблагодарное... Я думаю, вы все или знаете или слышали, как это бывает.

Моё дитя на такие приемы не "ведётся" и я давно их не использую). Не удалось мне воспитать в ней чувства привязанности, требующего присутствия, контакта, заботы. А современные реалии в виде интернета полностью заменяют многим молодым реальное общение. Для меня этот суррогат родственного общения и не радостен и не очень желанен. Но пользуюсь, другого мне почти не предлагают.

Ну что же - дети уходят из семьи... А мужья и жены, к счастью, далеко не всегда). И если не удалось сохранить теплых отношений, пропали общие интересы, наступает одиночество вдвоём.

Да, возвращаясь с работы, ты видишь свет в своем окне, а войдя в квартиру, улавливаешь запах свежеприготовленного ужина. И даже почти всегда тебя встречают у порога с более или менее приветливой улыбкой, иногда без оной; забирают из рук сумки; иногда интересуются как прошел день. А потом за весь вечер могут быть только короткие разговоры вокруг ужина и пожелания спокойной ночи. И потом ты в общем-то одинок.

Картинка из интернета. В семье часто бывает так
Картинка из интернета. В семье часто бывает так

Не у всех так - кто-то проводит время в семье, энергично общаясь, гуляя, занимаясь спортом или другими приятными, совместными делами. Это счастливые люди, они сумели сохранить ценности и прелести семьи!

Но и обязательно требовать от своих партнёров и от себя тех же страстей и активных коммуникаций, какие были в молодости, тоже не стоит. Всё в жизни без конца меняется и стиль отношений в семье тоже. Умение помолчать вдвоем без чувства неловкости, без натужной необходимости развлекать друг друга и характеризует большую степень близости и "настоянности" отношений. Может, такое "одиночество" естественно и неизбежно? Может, это просто пенсия чувств?

Положа руку на сердце, я хочу, чтобы в моем окне горел свет, когда я возвращаюсь домой. Пусть там даже не будет цветов, свечей и шампанского).

Фото автора. Цветы иногда бывают
Фото автора. Цветы иногда бывают

Если было интересно, сообщите, пожалуйста, "лайком".