Найти тему

Дом в 128 квадратов или квартира 72 квадрата. Что дешевле содержать?

На днях прочитала статью о том, как же хорошо уехать из столицы (пусть и северной) в деревню в Псковскую область. С учетом того, что сама живу в деревне, нахожусь под впечатлением.

Давайте начнем с основных вводных...

Дом, о котором шла речь в статье
Дом, о котором шла речь в статье

Чтобы иметь представление, что на что мы поменяли, скажу, что в Питере наша семья располагала благоустроенной 3-х комнатной квартирой площадью 72 кв.м., в деревне после нескольких лет реконструкции приобретенный когда-то домик в 48 квадратов превратился в двухэтажный дом площадью 128 кв.м.

Казалось бы, уехали из 73 кв.м., получили 128 - простор. Но это для тех, кто не жил в доме. Некорректно напрямую сопоставлять площадь дома и квартиры. Дом двухэтажный. Только мало-мальски комфортная лестница съедает метров 10 с каждого этажа. В квартире нет котельной, в доме она есть (у меня это еще метров 10), в доме нужно намного больше кладовок, чем в квартире, потому, что весь инвентарь для ухода за домом и участком нужно хранить. Так что ощущение о том, что дом сильно просторней квартиры при таких площадях, увы, ложное

Крупнейшая статья затрат - электричество

Осенью включаем электрокотел как можно позже, а весной отключаем как можно раньше. Очень выручает в этом плане имеющаяся дровяная печь. Тепла от нее хватает на обогрев значительной части дома, поэтому сентябрь-ноябрь и март-май топим только печь, а также по всему дому включены теплые полы, котел отключен. При этом в доме тепло и сухо.

Существенную часть времени автор ТОПИТ ПЕЧЬ, чтобы не замерзнуть! И говорит об уровне комфорта как в квартире.... И да, чтобы топить печь, семья самостоятельно рубит дрова и платит за делянку при этом. Я не говорю, что печь это плохо! Печи бывают разные, может быть и вполне уютненько, но это уже точно не уровень комфорта полностью автоматического отопления в квартире.

Теперь, что касается воды горячей и холодной. На эту позицию в наших городских расходах бывало приходилась немалая сумма. Теперь же холодная вода у нас из крана течет бесплатно, поскольку в доме имеется колодец и насосная станция.

Вода из собственной скважины (или из колодца) бесплатная? Видимо она такого прекрасного качества, что очищать ее не надо, в системе водоочистки фильтры и реагенты менять не надо, а насос не ломается?

А вот других статей коммунальных расходов, с которыми постоянно приходится сталкиваться городским жителям у нас нет. Никакого тебе содержания общедомового имущества, никаких взносов на капитальный ремонт, никакого лифта. Мусор вывозим тоже сами, а большую часть, кроме пластика, сжигаем на участке. Вместо водоотведения, за которое в городе платишь ежемесячно, раз в 3-4 месяца мы заказываем спецмашину для откачки канализационных колодцев, их у нас 2. Стоит это удовольствие смешные 400 рублей.

Если этих других расходов не будет пару лет, т.е. ничего не подкрашивать, не подклеивать, крышу не осматривать и не ремонтировать, дренажные колодцы не обслуживать, инвентарь для снега и травы не покупать. то домик будет в настолько печальном состоянии, что мало кто в нем захочет жить.

В Москве за воотведение в квартире всегда платила 100-120 рублей на 3 человек. 400 рублей каждые 3-4 месяца - неэкономная экономия выходит. Сжигать мусор на участке - это дышать свинцом и прочими прелестями типографской краски. Бензин для вывоза мусора , как и авто, далеко не бесплатны.

И это не считаю расходов на обслуживание генератора и топлива к нему (а в деревнях электричество отключают намного чаще, чем в квартире), расходов на бензин на поездки в город, чтобы дети учиться могли и т.д.

Да, в жизни загородом есть свои прелести, но это точно не экономия

Подписывайтесь на канал