Найти тему
Дневник Училки

Дорогу осилит идущий. Или как меня впечатлило сочинение одной ученицы.

Немного схлынула напряженность из-за ковида, все вроде бы к нему адаптировались, начальники требуют отчетов об участии детей в различных конкурсах. Всё как всегда. А я вспомнила прошлогоднее сочинение одной моей ученицы, участвующей в конкурсе сочинений в номинации «Я рождён, и это всё, что необходимо, чтобы быть счастливым». Обычная девочка, хорошо учится, очень активная, в классе её все любят. Немного неправильно говорит, но это потому, что не слышит. Носит слуховой аппарат, но что в этом такого? Я и не думала, что у неё такая необычная судьба, пока не прочитала её работу. А оказалось… Хочу, чтобы люди прочитали о ней и хотя бы немного задумались. Вот что она рассказала о себе (пишу с её разрешения).

«Я родился» - это фраза из мультфильма, который я любила смотреть еще не очень давно. Я родилась красивым, здоровым и крепким ребенком. По словам мамы, любила ползать по квартире наперегонки, купаться в ванне, люлюкать в кровати.

Но пришла беда, откуда не ждали: я заболела и потеряла слух. Моя семья сплотилась вокруг меня и сделала всё ради моего здоровья и того, чтобы я чувствовала себя обыкновенным ребенком. С этого момента начался новый этап моей жизни. Учиться я стала очень рано: с трёх лет – и продолжаю сейчас.

Папа воспитывает меня до сих пор в строгости, ни в чём не делая поблажек. Так было всегда, и когда мне исполнилось четыре года, меня отдали заниматься фигурным катанием. Мне очень нравилось кататься на коньках со своими сверстниками, на тренировки я ходила с большим удовольствием. Я была маленькой, и поэтому однажды не поняла, почему в следующий раз я не пошла на тренировку и почему мои коньки отдали другим детям.

Позже, когда я стала старше, папа рассказал, что это был первый раз, когда мне отказали в занятиях моим любимым делом в связи с моей особенностью. Но тогда я была маленькой, и не придала этому значения, тем более что моя спортивная «карьера» на этом не закончилась: папа отвел меня в художественную гимнастику, где я прозанималась до девяти лет. А потом меня снова попросили больше не приходить. Папа поругался с тренером, но это не помогло. И это был второй случай, когда мне помешала моя особенность. Да, я была не первой, и не последней такой девочкой, но мне было очень обидно.

Но есть и положительная сторона от занятий гимнастикой: я поняла, что такое дисциплина, научилась ставить перед собой цели и добиваться их, осознала, что значит быть сильной духом.

Параллельно я училась в школе. Мои родители очень гордятся мной: я учусь в обыкновенной средней школе без троек. Папа всегда был против, чтобы я ушла на индивидуальное обучение и сидела дома. Он настаивал на том, чтобы я много общалась с другими детьми. Так я попала в Детскую школу искусств, стала заниматься танцами. И здесь я испытала негативное отношение ко мне и со стороны преподавателя, и со стороны других девочек,

хотела всё бросить, поскандалила с родителями, которые убеждали меня в том, что нужно учиться преодолевать трудности и настояли на продолжении обучения, так как оставался в школе искусств всего один год. Я добилась своего, сдала там все экзамены и получила диплом.

Опять наступила пора выбора, и наконец мне повезло. Я встретила тренера черлидинга, которая увидела во мне потенциал и просто девочку-подростка. Все члены команды, в которую я влилась, сочувствовали мне. С ними я уже объездила всю Сибирь. Общение с тренером и занятия с ней определили то, кем я хочу стать: поступить в педагогический институт на спортфакультет, стать тренером для детей, которые не такие, как все. Я хочу, чтобы они никогда не почувствовали пренебрежительного отношения к себе помочь им приобрести веру в себя, чтобы в будущем они не останавливались на достигнутом, ведь «дорогу осилит идущий».

От себя хочу добавить, что эта девочка учится лучше многих своих сверстников, несмотря на соревнования, куда часто ездит по разным городам и весям, включая столицу нашей родины. Мне кажется, всё зависит от человека и от тех, кто рядом.