Веники заготовлены, пора в парилку. А чтобы пар на пользу пошел, необходимо знать и соблюдать нехитрые правила. Вот они:
1. В парную необходимо заходить с покрытой головой. Войлочные шапочки, которые продаются в магазинах, -дребедень. Лучше всего использовать старую зимнюю вязаную шапку, двуслойную. Свою или детскую, главное, плотную. Она защитит вашу голову и волосы от перегрева.
2. Нельзя ходить в баню сразу после обеда. Но и очень голодному там делать нечего. Лучше всего перекусить за 1-1,5 до бани, и не слишком наедаться.
3. Алкоголь до и после бани не рекомендуется. От слова совсем. Не надейтесь на крепкое здоровье - парилка все-таки достаточно серьезное испытание для ваших сосудов. Если уд совсем невтерпеж, то возьмите с собой пивка безалкогольного. А обычным пивом плехните на каменку - аромаааат! И, кстати, как успокоительное действует!
4. Хотя мы в баню ходим голенькими, но на теле человека есть места, которые от сильного жара надо бы прикрыть. У женщин это - грудь, у мужчин -их главное достоинство. Поэтому советую соорудить типа плотнго купальника-бикини из натуральной ткани, чтобы понапрасну не рисковать здоровьем.
5. И самое главное: к парилке надо привыкать постепенно. Сначала просто приучите себя к высоким температурам, лежа на полкЕ 10-15 минут, переворачиваясь то на спину, то на живот. С каждым посещением постепенно увеличиваем температуру и длительность прогрева. И лишь после 3-4го посещения бани начинайте хлопаться веничком.
6. Париться надо лежа. Начинаем всегда с пяток и к ним в конце возвращаемся. Идеально, если вас пропарит кто-то другой. Но если нет, это легко слелать и самому. Конечно, когда парите спину, придется сесть. Но потом опять лучше лечь.
7. После парилки обязательно посидеть и отдохнуть в прохладном помещении. Чтобы не замерзнуть, обмотайтесь махровым полотенцем или простыней. А вот шапку сразу снимаем.
И не забываем о питье. В бане хороши зеленый чай, всевозможные компоты и взвары, главное, добавить в них сахара по-минимуму.
Правила просты. Соблюдая их, вы превратите банные процедуры не только в лечебные, но и в доставляющие наслаждение.