Найти тему
трон Доминиона

"Белый слон" и "дети" - это вообще кто?

Моя статья о том, что же происходит в стране и цепочке последних событий, запущенных прямо скажем, даже не вчера. В ней я попытаюсь разобраться, что же несут нам всем эти события и как получилось так, что страна оказалась в политическом кризисном тупике. А начну я свое повествование с цитирования классиков Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Так же в статье часто будут использованы цитаты из других произведений этих замечательных авторов, так как вижу в них поразительное сходство с нынешней действительностью.

«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель‑мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди‑уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно – как‑нибудь прожить, не испытывая чувства голода.

Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучными эпохе, и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база коммунистической идеологии. На пузыре «Уйди‑уйди» изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях». В популярных песенках умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена восстанавливает завод. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже все готово: есть галстук «Мечта пролетарского поэта», толстовка «Гладковка», гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых».

В области ребусов, шарад, шарадоидов, логогрифов и загадочных картинок пошли новые веяния. Работа по старинке вышла из моды. Секретари газетных и журнальных отделов «В часы досуга» или «Шевели мозговой извилиной» не брали товара без идеологии. И пока великая страна шумела, пока строились тракторные заводы и создавались грандиозные зерновые фабрики, старик Синицкий, ребусник по профессии, сидел в своей комнате и, устремив остекленевшие глаза в потолок, сочинял шараду на модное слово «индустриализация».

Пока Илон Маск разрабатывал и воплощал электромобили в жизнь, смог реализовать идею «Powerbank” для домов, кстати за 100 дней, создать компанию SpaceX и благополучно осуществлять управляемый взлет и посадку космических кораблей, внедрением футуристического проекта «суперскоростное метро для автомобилей» и амбициозными планами по колонизации Марса, в России ни куда не торопились.

А зачем торопиться? Стоимость нефти и газа на пике, народ набирал жирку, практически полный унисон поддержки политики президента. Но вдруг, что то пошло не так...

-« Это все, что осталось от десяти тысяч, - сказал он с неизъяснимой печалью, - а я думал, что на текущем счету есть еще тысяч шесть-семь... Как же это вышло? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас - и вдруг... Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги.»

Да съел и более того, этот аппарат требовал все больше и больше денег на свое содержание. Вот ведь ё, придется объяснять народу, куда тратятся их налоги, пенсионные отчисления? Можно конечно и не объяснять поначалу, пока народ сыт и занят собою. Дальше можно будет объяснить, что высококлассные специалисты своего дела типа Сечина, Миллера, требуют высоких, а может даже и высочайших зарплат за свою работу, иначе ведь они могут быть переманены нашими западными партнерами, как однажды потом скажет президент. А тем временем, народ стал сильно беднеть, что-то подозревать и скатываться в финансовую пропасть...

- Вы, конечно, стоите на краю финансовой пропасти?— спросил он Балаганова.

- Это вы насчет денег? — сказал Шура Балаганов. — Денег у меня нет уже целую неделю.

- В таком случае вы плохо кончите, молодой человек, — наставительно сказал Остап. - Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь."

Конец 2019 года. Статистика и факты ЦБ РФ.

  • 35% опрошенных ЦБ отмечают, что за последний год материальное положение их семьи ухудшилось и 27% отмечают, что оно ухудшится за последующие 12 месяцев.
  • 39% отмечают, что сейчас плохое время для крупных покупок.
  • 76% не удалось сделать никаких сбережений за последний месяц.
  • У 66% опрошенных вообще нет никаких накоплений в семье на данный момент.
  • 55% пришлось отказаться от ранее запланированных трат по причине отсутствия денег.
  • У 43% имеется кредит.

- Но ведь вы себя связываете на всю жизнь!
- Чего не сделаешь для блага концессии! - На всю жизнь...

Ипполит Матвеевич в крайнем удивлении взмахнул руками. Пасторское бритое лицо его ощерилось. Показались не чищенные со дня отъезда из города N голубые зубы.

- На всю жизнь! - прошептал Ипполит Матвеевич. - Это большая жертва. - Жизнь! - сказал Остап. - Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? Или вы думаете, что если вас выселили из вашего особняка, вы знаете жизнь?! И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то это жертва? Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает.

Лучше и не скажешь. Чтоб лучше понять это, стоит перенестись в «лихие 90-е», коими нас особенно любят пугать. когда наши граждане и народ потеряли свою страну и обрели новую. Тогда все хотели перемен в своей жизни, новых успехов и горизонтов, за которым появлялись новые возможности... В их прежней стране было чувство социальной справедливости, сильнейшее образование, вовлеченность в процесс, уверенность в завтрашнем дне, уважение к людям, неотвратимое наказание за преступление, здравоохранение, хоть и не передовое, но весьма эффективное, но все же чего то не хватало. Вот с этими ценностями граждане очутились в другой стране и для полного счастья, казалось бы, не хватает всего лишь бытовой техники, разнообразной одежды, ну и посмотреть, одним глазком, как живут другие люди за бугром. А еще хотелось свободы и гласности, где каждый может свободно излагать свои мысли... Прошли годы. Появилась техника и джинсы, и даже возможность взглянуть одним глазком на капитализм, как он там терзает и эксплуатирует людей. Но куда то по пути, вдруг куда то делись все наши прежние ценности: уважение к друг другу, уверенность в завтрашнем дне, падение нравов, бесперспективное образование, коллапс медицины, избирательно работающие законы, которые приняли формы карательных, а свободы и гласности как не было, так и не появилось. Как же так? Ведь мы шли верным курсом, у нас такой брутальный «капитан», который просчитывает на пять шагов вперед и всех обыгрывает... Как так то? Куда же мы плыли и приплыли? Более 20 лет в плавании, шлюпка уже порядком поизносилась... Мы стали все своим нутром ощущать, что живем в каком то диком капитализме, какого то неофеодально-крепостного строя, где человек имеет интерес государства только как заправский донор. Обратно, взамен, давать гражданину государство ничего не обязано, увы и пандемия это с блеском показала, когда граждане покупали маски, антисептики, первичные лекарства за свои деньги, в то время как в Китае, с их населением, государство принимало прямое участие в этом, бесплатно раздавая необходимое. Все опять уперлось в деньги...

— Вы довольно пошлый человек,— возражал Бендер,— вы любите деньги больше, чем надо.

Деньги есть - помощи нет. Пенсионеры нищие, зарплаты не растут, а у многих еще и падают, закредитованность населения зашкаливает. Где деньги? И вот тут мы начинаем получать «закрытую» информацию о состояниях чиновников, силовиков, олигархических структур с их неимоверно хитрыми схемами приобретения активов из расследований Навального и ФБК, других независимых СМИ...

«В какой холодной стране мы живём! У нас все скрыто, все в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом.»

И ведь точно. Дворец есть, а хозяина нет. Чтобы описать словами подобное строение, англичане используют идиому «Белый слон». Что же говорит об этом Википедия?

Белый слон (англ. white elephant) — английская идиома. Означает некое имущество, которое хозяин вынужден содержать, но взамен не получает от него никакой пользы. В современном значении это может быть строительный проект, венчурный бизнес, недостроенное сооружение и другие объекты, затраты на содержание которых не компенсируются их пользой. Примерный русский аналог — «чемодан без ручки». В биржевой практике выражение «белый слон» обозначает операцию, при которой расходы заведомо превышают ожидаемую прибыль.

Значение термина уходит корнями к сакральным белым слонам юго-восточной Азии, которых содержали монархи Бирмы, Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Обладать белым слоном было почётно (и до сих пор почётно в Таиланде и Бирме) — он был символом того, что монарх правит государством справедливо и мудро, а значит государство благословлено на мир и процветание. Белый слон означал также, что у его владельца огромное состояние и его дела идут хорошо. Пользуясь этим, монархи часто подчёркивали свой статус владельца белого слона в официальном написании имени (например, Схинбьюшин, мл., «Хозяин Белого Слона» и третий монарх династии Конбаун).

Если монарх дарил кому-нибудь белого слона, это считалось благословением и говорило о благосклонности монарха. Вместе с тем, подарок становился проклятьем - подарить, продать или использовать слона в хозяйстве было нельзя, а уход за ним обходился в баснословные суммы.

Вот тут уже интереснее. Народ значит беднеет, а вокруг сплошь «белые слоны» чиновников? Все, достаточно, хватит.

23.01.2021 Теперь уже всем известная дата. Народ выходит на несогласованные митинги по всей стране, за освобождение Алексея Навального из под стражи. Формально это так, но по факту из за полнейшего кризиса отношений между народом и властью, в критической форме, в последней надежде достучаться до диалога. Но власть остается по-прежнему глуха. И опять начинает свою операцию по принуждению, начинается новая фаза операции «Дети», которым уже по 16 и более лет, которых правильнее называть подростками. Почему то этой категории «детей» государство прямо отказало в выплате пособий в период пандемии, а «недопущение» в участии на митингах, это их особая забота об этих «детях». И ведь какая мудрая у нас власть все и сама решает за них совершенно не считаясь с их мнением, и оберегая их от излишних эмоций. Только вот одна неувязочка - этому молодому поколению неприемлимы ложь и обман, в этом возрасте обычно люди еще чисты душой, они хотят жить и созидать, но получают за это по рукам, не положено, ослабленная психика, «слушайте сюда». Но взамен, от них, получают негативное отношение к власти и президенту, что не без гордости, демонстрируют в многочисленных роликах ТикТока. И тут я прихожу к главной мысли моей статьи, по какому праву одно поколение людей отбирает у младших поколений вершить их историю??? Люди рождаются и становятся совершеннолетними при одном президенте и при этом ничего не меняется в лучшую сторону??? Я отчетливо понимаю, почему это молодое поколение такая головная боль у власти. Таких трудно привлекать к ответственности за митинги. Во вторых, там где они наживают врага в их лице, они наживают врагов так же и в лице и их родителей, бабушек и дедушек, а может быть и родственников. Там где был один, станет десять. Не случайно сам В. В. Путин самостоятельно «зашкварил» Грету Тунберг, выставив её эдакой тупицей и лишенной всякого интеллекта: «Я уверен, что Грета добрая девочка и искренняя очень, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушить личность. Вот я о чем хочу сказать" Да уж, в случае опасности для своих детей, каждый родитель будет защищать своих детей всеми доступными ему способами и ни что не сможет остановить их в этом. И это - власть прекрасно понимает и заставляет общество с нисхождением и нарочитой небрежностью относиться к молодому поколению. Я искренне уверен, что именно молодое поколение построит справедливое государство без вождей-узурпаторов, без лжи и обмана, где каждый гражданин будет не только давать государству но и получать от него нужные для достойной жизни блага. И примеры этому, давно уже есть, достаточно посмотреть на скандинавские страны.

Ну и хотелось бы закончить свое повествование замечательной фразой из этого, очень похожего на нынешнюю реальность, произведения: «Эх, Киса, - сказал Остап, - мы чужие на этом празднике жизни.»