Речь пойдёт о любопытном методе ведения допроса подозреваемого. Условно назовём метод "Техника подводки". Чем интересен данный метод?
Тем, что он совмещает в себе целых три приёма допроса:
- Приём "Ассоциативное мышление"
- Приём "Инерция"
- И приём "Отвлечение внимания"
Благодаря этому данный метод является, с одной стороны, наиболее сложным, а с другой стороны - очень эффективным с психологической точки зрения. Сейчас поймёте почему.
Для начала, я кратко опишу все три вышеуказанных приёма, а затем - сам метод "Подводки".
1. Ассоциативное мышление или техника ассоциаций
Суть данного приёма заключается в том, чтобы избегать прямых вопросов, а задавать вопросы, смежные по тематике. Чтобы у допрашиваемого сложилась ассоциативная связь с основной темой и он сам переключился на неё.
Пример: Если вам необходимо узнать (или подтвердить) некоторые факты, касающиеся личного автомобиля подозреваемого - заведите разговор, например о пробках на дорогах и о том, что у тех, кто пользуется общественным транспортом есть некоторые преимущества.
2. Инерция
Незаметный перевод беседы из отвлечённого, постороннего разговора в сферу разговора по существу дела. Иногда, допрашиваемый "по инерции" проговаривается, увлекшись разговором на постороннюю тему.
3. Отвлечение внимания
Применяется с целью ослабить бдительность допрашиваемого, который чутко следит за ходом разговора, чтобы выявить, какая тема является главной для следователя. Чтоб отвлечь внимание допрашиваемого, необходимо намеренно задавать так называемые "ложные" вопросы, которые на самом деле для вас не важны от слова совсем.
Теперь объединим три данных приёма в одну технику.
Предположим, что мне, как следователю, необходимо выяснить, как и где вы провели прошлые выходные.
- С самого начала, я буду делать вид, что меня совершенно не интересуют обстоятельства недельной давности.
- Сделаю грустное лицо и поведаю вам о том, как же мне надоели, такие вот как вы - подозреваемые. Скажу, что целыми днями тухну на работе, неплохо бы взять отпуск.
- Поинтересуюсь, как обычно вы проводите свой отпуск.
- Расскажу, как хотел бы провести свой.
- Плавно перейду к теме выходных, например "вспомню", что какой-нибудь мой знакомый, например, проводит выходные на даче.
- И т.д.
В процессе данного разговора, допрашиваемый обязательно "проговориться" на нужную вам тему. Естественно, это получится при соблюдении определенных психологических правил. О них речь пойдёт в следующих статьях.