Монтепульчано - Тосканский городок в Италии, а также одноименный сорт винограда. Но что интересно, в районе Монтепульчано производят Vino Nobile di Montepulciano, не имеющее ничего общего с сортом винограда монтепульчано.
Vino Nobile di Montepulciano - это в первую очередь сорт санджовезе, а также мерло и местные сорта, такие как канайоло, колорино и маммоло. Сорт монтепульчано в этих винах не используется, и, кстати, в районе одноименного города даже не водится.
Если говорить о сорте винограда монтепульчано, то это второй по популярности сорт в Италии, с ореолом вина «под пиццу». Но последние десятилетия это вино превращается из проходного в потенциально сильное.
Из монтепульчано получаются вина с мощными танинами и довольно высокой кислотностью. Простые и недорогие образцы отличают фруктово-ягодные ароматы (черешня, слива, ежемалина бойсенберри), ноты сушеных трав (орегано), перца и табака. У монтепульчано более высокого уровня, выдержанных в бочках, присутствуют также шоколадная, кофейная и гвоздичная ноты, а также дымный оттенок.
На фото - образцы на сегодняшний день из Ленты и Перекрёстка.
#вино#рейтингвин #выпивка #пить #культурнопить #винороссии #псков