Приготовить щи зеленые легко, для четырех порций вам потребуется: щавель 300 г картофель 3 шт.
лук репчатый 1 головка рис 1 ст. ложка шпинат 200 г петрушка 1 корень яйца 2-3 шт.
зелень 2 ст. ложки сметана 2 ст. ложки соль, перец.
Щи зеленые можно готовить из одного щавеля или из щавеля и шпината как с мясом, так и вегетарианские.
Перебранную и промытую зелень нарежьте соломкой и потушите (припустите) в небольшом количестве бульона или воды. Коренья нарежьте соломкой и спассеруйте на масле или жире.
В бульон засыпьте 1 столовую ложку промытого риса и варите 10 минут (в место риса можно добавить 1 ст. ложку муки, обжаренной и разведенной водой), затем положите нарезанный кубиками картофель, а когда он сварится до полуготовности — спассерованные коренья и припущенную нарезанную зелень (зелень при приготовлении щей можно не припускать, в бульон вначале кладут шпинат, а затем щавель). В конце варки добавьте остальную зелень, специи.
К готовым щам подают отварное яйцо, сметану, зелень.