"Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!», - писал в своем дневнике император Николай II вечером 9 января 1905 года.
Речь шла о событии, вошедшем в историю как "Кровавое воскресенье" 1905 года. Событие, послужившее спусковым крючком для двухлетнего кровавого вихря Первой русской революции 1905-1907 годов. В духовном плане события января 1905 года имели не менее драматические последствия для русского народа, так как, по мнению многих современников, они разорвали духовную связь между Помазанником Божиим и миллионами его подданых.
Кто такой поп Гапон?
В 1902 году Георгий Аполлонович Гапон, выходец из крестьян и православный священник, был привлечен властями к созданию рабочих союзов, контролируемых полицией. В 1903 году он организовал в Петербурге собрание русских фабричных рабочих. Эта легальная организация, по замыслу властей, должна была "оттянуть" рабочие массы от революционно настроенных групп и нейтрализовать революционную пропаганду.
Забастовка на Путиловском заводе
3 января на Путиловском заводе началась забастовка – более 12 тысяч рабочих покинули свои рабочие места, парализовав работу предприятия. Однако руководство предприятия категорически отказалось выполнить требование бастующих – восстановить уволенного и уволить недобросовестного мастера. На встрече с рабочими директор завода пригрозил начать массовые увольнения, если забастовка продолжится, то приступать к массовым увольнениям рабочих.
4 января к забастовке присоединились рабочие Франко-Русского механического завода, и общее число бастующих достигло 15 тысяч человек. Тех, кто не хотел бастовать, насильно выводили из заводских помещений. К первоначальным требованиям забастовщиков добавились многочисленные новые требования, в том числе требование ввести восьмичасовой рабочий день и пересмотреть расценки.
Петиция Гапона
К 5 января число забастовщиков достигло 26 тысяч человек, что, однако, не изменило позиции фабрикантов – они категорически отказались выполнять требования рабочих.
Гапон предложил обратиться к царю «всем миром», собравшись в воскресенье 9 января с женами и детьми. Вплоть до субботы продолжалось активное обсуждение петиции с внесением многочисленных поправок. Кроме экономических требований документ содержал и политические требования – свобода личности, печати, собраний, совести, амнистии политических заключенных и другие. На этот момент в городе бастовало уже более ста тысяч человек.
Вечером 8 же января на совещании правительства было принято решение разместить на окраинах города войска, что бы не дать колоннам рабочих пройти на Дворцовую площадь. Войска разместили и на самой площади – для самых упорных. Неповиновение было решено подавлять силой. Для предотвращения беспорядков были привлечены все гвардейские полки столицы и остальные части Петербургского гарнизона. Кроме того,в город срочно перебросили военные части из Пскова, Ревеля и Петергофа. Всего, для поддержания порядка было привлечено более 30 тысяч пеших и конных военных. Полицейских чинов было привлечено около 10 тысяч человек.
Кровавое воскресенье
Утром 9 января в 11 точках города (по местам расположения отделов «Собрания») начали собираться тысячи людей. По задумке Гапона, все колонны, возглавляемые руководителями отделов со свитками петиции, должны были встретиться на Дворцовой площади в два часа дня. Там делегация во главе с Гапоном должна была передать царю петицию.
Многотысячные колонны (около 140 тысяч человек) двинулись к центру города. Внешне они напоминали крестный ход – воодушевлённые люди несли хоругви, кресты, иконы, было много портретов царя.
Каждую из колонн на пути следования ожидали войска. Люди были уверены, что стрелять в них не посмеют, но везде повторялся примерно одинаковый сценарий – после требования остановиться и разойтись, которое не выполнялось, в ход пускалась кавалерия, которая с помощью шашек и нагаек пыталась оттеснить и разогнать толпу.
Это не давало эффекта, и толпа продолжала неумолимо двигаться вперед. Раздавался сигнальный рожок, за которым следовал ружейный залп. На снег падали окровавленные тела убитых и раненых. Зачастую, даже первый ружейный залп не мог остановить колонну, и лишь второй и третий позволял рассеять и разметать толпу, вслед которой неслась кавалерия, рубя и топча конями.
Итогом ужасного дня стало 130 человек убитых и 299 раненых. Из 130 убитых – двое полицейских попавших под залп пехотного полка у Нарвской заставы. Среди военных погибших не было, лишь двое были избиты обезумевшей, истребляемой толпой людей.
Впрочем, официальные данные о жертвах 9 января изначально ставились под сомнение – в первые дни появились сообщения о сотнях и даже тысячах убитых. В обществе бродили слухи о забитых трупами подвалах больниц и тайных захоронениях в общих могилах. Косвенно в пользу этой информации свидетельствуют многочисленные зафиксированные случаи, когда родственники так и не смогли найти тела своих пропавших близких.
Советская историография официально утвердила количество убитых и раненых в Кровавое воскресенье января 1905 года в количестве 4600 человек – цифра была взята из статьи Ленина «Революционные дни», опубликованной им в 1905 году по итогам событий.
Последствия же событий в общественном сознании были не менее драматичны. Если до этого кровавого дня во многих ещё жила, взращённая веками, вера в единство царя с народом, то после 9 января, кровь пролитая на снег Санкт Петербурга в умах многих тысяч людей навсегда связь эту разорвала.