То, что чувствовали ленинградцы 27 января 1944 года, наверное, не вообразить. Восторг и ликование, неверие в случившееся и отголоски прежнего ужаса — все это вновь переживали тысячи людей, вышедших из своих домов на улицы, площади и набережные Невы. 24 залпа из 324 орудий — столько давали в ознаменование особо выдающихся событий — прогремело над городом. Но в этот раз канонада означала не начало бомбардировок, а начало свободы и победу над врагом.
«Величайшее событие в жизни Ленинграда: полное освобождение его от блокады. И тут у меня, профессионального писателя, не хватает слов. Я просто говорю: Ленинград свободен. И в этом все» — пишет в своем дневнике поэт Вера Ингер 27 января 1944 года.
А спустя несколько дней в ее тетради появляется запись: «30 января 1944 года. В нашем акушерском отделении через два дня после салюта родился у К. ребенок, мальчик. Дитя уже свободного Ленинграда».
Вместе с Ленинградом 27 января радовался весь мир. По воспоминаниям очевидцев, в советских городах и поселках люди поздравляли друг друга со снятием блокады Ленинграда. А ведущие мировые информационные агентства говорили об этой победе как о величайшем подвиге русского народа.
8 сентября 1941 года Ленинград оказался окружен немецко-фашистскими войсками и полностью отрезан от остальной части страны. Блокада продолжалась 900 дней. Точная цифра погибших во время блокады до сих пор не названа, она варьируется от 600 тысяч до миллиона человек.
Несколько попыток советской армии деблокировать осажденный город заканчивались поражением. Началом освобождения Северной столицы считается 18 января, когда было разорвано кольцо окружения.
Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!