Гражданам
В Российской Федерации в последние годы нарастало неравенство доходов и прав. Нарастала реакция, закручивались гайки в законодательстве и были показательные порки и уголовные дела левых активистов (дело сети, дело Азата Мифтахова и другие). В конечном итоге у людей постепенно забрали конституционное право на протест. Несогласованные митинги стали объявлять незаконными вопреки конституции. Однако граждан стоит знать, что незаконными митинги бывают, если на них звучат призывы к свержению конституционного строя. То есть, если на несанкционированном митинге не звучат подобные призывы, тогда разгон митинга является незаконным. Вопрос санкции проблема не протестующих, а властей. Власти не должны указывать место проведения протеста.
В этих противоречиях выражается недовольство людей. Люди не столько за Навального, сколько против президента Путина или против социально-экономической ситуации в стране. Конечно, приезд Навального и его расследование по дворцу Путина было катализатором протеста. Власти очень испугались такого порядка вещей.
23 января люди отстояли своё право на протест. Справедливый вопрос: почему правоохранителям можно задерживать людей во время реализации их конституционных прав, а протестующим нельзя бить полицейских, для отстаивания возможности протеста?
Конечно были в тот день неадекватные участники как с одной, так и с другой стороны. Столь жесткое противостояние говорит о том, что в обществе назревает огромное недовольство. Пропадает уверенность в завтрашнем дне и доверие к действующей власти.
Марксистский кружок Понтийская коммуна за реализацию своих конституционных прав. Мы, граждане России, имеем право на протест.
Однако, как марксисты, мы знаем, что государство не имеет надклассовый характер и защищает интересы своего правящего класса, в нашем случае — крупной буржуазии (олигархов). Для нас не было новостью, что в государстве есть коррупция с головы до ног, это необходимость любого капиталистического государства. Бороться с коррупционными кадрами не меняя систему — бессмысленно.
Навальный и современная мелкобуржуазная оппозиция предлагает нам то же самое, что и сегодняшняя власть: приватизацию, понижение налогов, уничтожение социального государства. «Вы все будете бороться за абстрактную и неконкретную свободу. Вы все будете миллионерами, бизнесменами и тогда Россия встанет с колен» — такие неолиберальные сказки слышны от нашей оппозиции. Всё как летом с Беларусью этим летом.
Граждане, если хотите перемен, а не пыль в глаза и абстрактную свободу, принесите в протест свои лозунги. Требуйте повышения зарплат, улучшения условий работы, кредитную амнистию, отмены повышения пенсионного возраста, национализацию предприятий, уменьшения продолжительности рабочего дня до 8 часов и т.д. и т.п. Защищайте не оппозицию, а свои классовые интересы.
В любом случае можно сказать, что в случае победы одной из сторон простым гражданам лучше не станет, а перемены нужны. Перемены не настанут, пока граждане не будут бороться сугубо за интересы своего класса — пролетариата.
Левым активистам
В левом движении опять возникла дискуссия на тему: нужно ли нам выходить с либералами. Понтийская коммуна говорит, что нужно идти лишь со своими лозунгами и не ждать «февраля 1917». Конечно, свою повестку мы не навяжем, но сможем хоть немногих привлечь внимание и переманить на левую сторону.
Массы пока будут верить в иллюзии, что нужно просто власть свергнуть и тогда можно стать миллионером. Однако мы пока не в силах это изменить. Наша цель использовать протест в своих целях, желательно в будущем без либералов.
Если вы считаете, что в либеральных движениях или сними вам нечего делать, вы правы. Есть чем заняться и без митингов. Займитесь профсоюзной и теоретической деятельностью. Оставьте это неблагодарное дело энтузиастам. Время нашего движения ещё не пришло.
Удачи, камрады.