Сезоном для путешествий по России принято считать время, начинающееся с майских праздников. Горнолыжников это, конечно, не касается, но в остальном люди зимой стараются улетать в тёплые страны, либо терпеливо ждут лета. Я хочу поделиться с вами идеями для поездок в межсезонье, и сегодня поговорим про направления для внутреннего туризма на период с начала февраля и до конца апреля.
Это вторая часть моей публикации на заданную тему. В первой я рассказывал о местах для путешествий с ноября по январь. Кликайте на синий текст, чтобы прочитать. И начнём!
Февраль
Заключительный месяц зимы, когда даже в Центральную Россию часто приходит оттепель, а южнее слякоть и вовсе обеспечена. Однако во многих регионах страны ещё держится стабильный минус, но уже почти не случается сильных морозов, как в январе. А ещё на севере заканчивается полярная ночь, поэтому с него и начну:
• Кольский полуостров, Мурманская область
В феврале на Кольском полуострове можно любоваться не только красочными рассветами и закатами, но и увидеть северное сияние. Это настоящее чудо, ради которого этой зимой туда ринулись чуть ли не все мои знакомые. Из красивых мест порекомендую Териберку и полуостров Рыбачий, а также Хибины, где помимо лицезрения снежных вершин можно и на горнолыжку выбраться.
• Озеро Светлое, Алтайский край
На этом озере, что находится в Советском районе Алтайского края, на зимовку остаются до 500 белоснежных лебедей-кликунов — зрелище впечатляющее! Особый восторг оно вызывает у прекрасной половины человечества. В 40 км от лебединого озера находится курорт Белокуриха, где можно покататься на лыжах или доске, поправить здоровье или просто погулять по вершине горы и пофотографироваться у причудливых скал. В рамках одной поездки реально захватить и село Сростки — родину писателя Василия Шукшина, и Бийск, где начинается знаменитый Чуйский тракт, а также расположен посвященный ему музей.
Март
Первый месяц весны — это слякоть и грязь под ногами, частые дожди и прочие прелести смены времени года. Здесь есть два противоположных пути отступления: либо на север в поисках зимы, либо на юг навстречу теплу. О втором варианте ещё поговорим ниже, а пока расскажу про первый:
• Ямало-Ненецкий автономный округ
Не самый популярный у туристов, Ямал обладает огромным потенциалом. Этот северный регион привлекает меня своими нетронутыми арктическими ландшафтами и самобытной культурой коренных жителей. Приехав на Ямал в марте, вы можете увидеть северное сияние, посетить потрясающий праздник День оленевода, остановиться погостить в настоящем стойбище и там же попробовать национальные блюда. Такое приключение вы запомните на всю жизнь!
• Байкал, Иркутская область
Байкал в представлении не нуждается. Сейчас там нет китайских туристов, и это чуть ли не последний шанс увидеть уникальное озеро в таком виде. Скоро границы начнут открывать, и места в ледяных гротах для вас не останется. В марте почти не бывает сибирских морозов, но лёд ещё достаточно крепкий даже для проезда по нему автотранспорта.
Апрель
В середине календарной весны я предлагаю вам хотя бы раз съездить в степь. На первый взгляд скучный пейзаж без леса и гор на многих людей производит неизгладимое впечатление и заставляет возвращаться снова и снова. Так произошло и со мной. В апреле степи покрываются цветущими тюльпанами, и это дополнительный повод отправиться в один из следующих регионов:
• Астраханская область
Среди всех мест области для апрельской поездки я выделю Богдинско-Баскунчакский заповедник, где непременно стоит увидеть солёное озеро Баскунчак и гору Большое Богдо — самую высокую точку Прикаспийской низменности. Высота горы всего 150 метров, но с неё открывается впечатляющий вид на озеро и простирающуюся вдаль степь.
• Республика Калмыкия
Соседняя Республика с тем же плоским рельефом. Здесь нет горы, как в Астраханской области, но зато это единственный регион в Европе, исповедующий буддизм. Ежегодно в апреле в Калмыкии проводится Фестиваль Тюльпанов, а вместе с ним стоит изучить и местную культуру, посетить хурулы и попробовать кочевую кухню.
Дополнение
• Республика Крым
Тёплый регион, о котором я писал выше. Сюда можно сбежать от холодов в любой момент. И именно период до наступления лета является моим любимым в Крыму. Лежать тюленем на пляже я не люблю, поэтому для меня одни плюсы: мало туристов, ниже цены, а красота вокруг никуда не пропадает. Скорее наоборот. Уже с января здесь начинается цветение. Сперва пробиваются подснежники. С каждым месяцем процесс ускоряется, достигая пика как раз в апреле, когда на полуострове цветут персики, пионы, тюльпаны, сон-трава и т.д.
________________
Читайте также про 16 регионов, которые я посетил в 2020 году.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я делюсь опытом путешествий по родной стране.