Йоав Блум, "Творцы совпадений"
Как обычно бывает, когда ты не знаешь, что почитать, а консультант в магазине ничем помочь не может, приходится ориентироваться на свое чутье и счастливую руку, которая тянется к нужным книгам.
Так я открыла для себя произведение израильского писателя – Творцы совпадений. Изначально меня подкупило слово «антиутопия», но по прочтению я сделала вывод, что это нечто иное.
Некая параллельная вселенная, вымысел для ребенка, которому нужно объяснить, почему все так, а не иначе. И вот ответ – вместе с нами в этом мире существуют творцы совпадений! Они творят или подстраивают от самых маленьких, до самых глобальных совпадений, на реализацию которых уходят годы и еще кучка последовательных изменений.
В центре внимания три героя, три творца, каждый из которых по-разному смотрит на свою работу. Один поддается системе и работает на нее, кто-то испытывает в ней разочарование и подписывает «бланк увольнения», расплачиваясь жизнью… А кто-то пытается понять и противостоять системе. В этом и проявляются черты антиутопии (система, враждебная главному герою, который готов пойти против нее во благо светлого будущего), но все мы знаем, чем они заканчиваются, не так ли?
Не в этой книге.
Здесь система не ломает героя, она дает ему шанс.
«Взгляните на линию времени. Конечно, это заблуждение: время – это плоскость, а не линия. Но для тренировки представьте его в виде линии. Теперь понаблюдайте за ней, за тем, как каждое событие происходит и порождает другие, попробуйте найти его начало. Разумеется, у вас ничего не получится. У каждого сейчас, есть свое раньше».
Моя оценка: 9/10
Здесь множество предложений, над которыми задумываешься, к которым возвращаешься не один раз, переосмысливая каждую ситуацию по-разному.
"Руководство к действию на ближайшие дни"
Мне всегда нравились книги, где есть над чем подумать. Это книга написана в форме «рассказ в рассказе».
В этот раз автор всячески отнекивается и говорит нам, что это не его произведение, а рассказ «всезнающего рассказчика». На фоне этого выстраивается игра с читателем, приправленная виски, вином, хорошей дракой и любовью.
На первый взгляд сюжет может показаться банальным, но идея очень интересная, и было бы здорово, если бы нечто подобное существовало в реальности.
Концовка возвращает нас к началу, к отправной точке, и мы уже не знаем, было ли на самом деле то, что мы прочитали, или это все только произойдет с героем.
Совершенно разные персонажи, разные жизни, но всех их объединяет одна бутылка виски с «переживаниями» старичка, уже давно махнувшего всем ручкой, ушедшего в мир иной.
Воспоминания – это теория жизни, а переживания – это ее опыт, который хранится в алкоголе.
Если выпить немного такого переживания, то можно получить опыт, приобретенный его носителем. Например, прыгнул ты с парашютом, переживания и опыт от этого воспоминания поместил в бутылку вина, подарил ее другу, который всегда мечтал прыгнуть с парашютом, но не может, так как очень боится. Друг выпивает бутылку вина и получает твой опыт и переживание от этого события как свое собственное, и теперь он знает, что это такое, как действовать в этой ситуации и что может произойти (хотя автор или рассказчик не дают нам никакого объяснения, как получить такую бутылочку вина, идея все равно остается прекрасной).
Так вот море такого алкоголя с переживаниями хранится под землей. Каждая бутылка – это отдельная история, которую ты можешь попробовать и «пережить» вместе с ее автором.
Именно такую бутылочку получили наши герои, столкнувшись с плохишами, которые выполняют заказы людей, питающихся бутылочками с болью и страданиями.
Сама книга затягивает весьма медленно, потому что главы с самим повествованием и определением автора прыгают между собой, но сюжет так быстро закручивается, что уже не замечаешь, как дочитываешь последние страницы, разбираясь, зачем такие разные люди собрались вокруг одной бутылки виски.
Моя оценка: 10/10