Сегодня днём я гулял по наполненным лучами зимнего, но уже достаточно теплого солнца, улицам и увидел, как навстречу мне идёт пожилой мужчина. На первый взгляд ему было лет, наверное, 80. У него тряслись руки, как бывает при определенных болезнях у стариков, на лице его отражались все десятилетия прожитой жизни, а ноги перебирали по тротуару маленькими, но достаточно интенсивными шагами.
Я узнал его. Это был мой тренер по лёгкой атлетике. Когда мне было 8 или 9 лет, я несколько месяцев ходил на секцию легкой атлетики, где главным и единственным тренером был этот мужчина. Сейчас я уже не помню его имени, но на тот момент (26 лет назад) он был для меня эталоном внешности настоящего легкоатлета: высокий, худощавый, жилистый. Город у нас маленький, поэтому человек такого телосложения всегда выделялся от остальных.
И ничего особенного не было бы в нашей с ним сегодняшней встрече (ведь он меня, однозначно, не помнит, а я его за эти 26 лет видел всего лишь 1 или 2 раза), но то, как он стал выглядеть постарев, меня не смогло оставить равнодушным. Из молодого, поджарого, спортивного мужчины он превратился в склонившегося под тяжестью лет старика с отсутствующим огнем в глазах.
Перед моими глазами за минуту пролетела моя жизнь. Но не только те 35 лет, которые у меня на данный момент за плечами, но и моя рано или поздно нагрянувшая старость.
Я представил себя на его месте… какие у меня были бы интересы, стремления и желания в 80 лет? Уже столько всего пережито, столько увидено, услышано и сделано… и что сейчас остается в такой глубокой старости? Только доживать отведённое тебе время, не доставляя своим близким особых хлопот.
Когда пришел в себя от такой экспресс экскурсии в старость, то на меня вдруг нахлынули мысли о том, как много всего можно сделать в молодости, пока ты активен и физически способен на разные свершения. Как много можно успеть, как многому можно научиться самому или научить других. А что делаем мы? Говорим себе, что сегодня неподходящий день, что звезды в неправильной позиции и что можно отложить все это на другой день.
Откладывая на завтра свои дела, откладывая старт своих начинаний на понедельник, на новый месяц или на новый год – мы откладываем свою жизнь на потом. А когда поймешь, что «потом» наступило, то окажется, что тебе 80 и что тебе уже ничего от этой жизни не нужно, кроме прогулок по теплым январским улицам.
Как сейчас помню мой разговор с двоюродным братом о том, сколько нам будет лет в 2000-м году. «Нам будет по 15», - удивлялись мы такой большой цифре. На тот момент нам было по 8 лет. Сейчас нам по 35. Самое время сделать расчет и остолбенеть от нашего возраста в 2050-м, да брат?
Желаю всем вам проживать каждый свой день с пользой и не откладывать жизнь на завтра.