Странное дело: эту культуру эту культуру на своих участках выращивают все, даже те, кто на дачу приезжает только для отдыха. Но почему-то именно многоярусный лук, который отличается и удивительной скороспелостью, и прекрасной холодоустойчивостью, и пикантным остреньким вкусом, пребывает в каком-то незаслуженном забвении. К счастью, не перевелись еще истинные ценители-”лукоманы”, которые с удовольствием делятся своим опытом.
Хочется поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю).
Но - посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета. А затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все - об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года.
Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.
В первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.
Под эдакий рассадник мы отводим отдельную грядочку размером 1*1,5 м. Весной рыхлим землю между луковицами, подкармливаем мочевиной или комплексным удобрением, убираем сорняки. Вся работа на этом заканчивается (ну, при необходимости поливаем).
В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, срезаем все стрелки с потомством, опять рыхлим землю между луковицами, подкармливаем и оставляем “рассадник” в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.
А новые детки разъединяем на луковички и сажаем там, где есть незанятая земля - вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.
Лук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды.
На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течении всего дачного сезона у нас всегда под рукой вкусная и сочная зелень.
Лук, который не успели съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит нам свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук мы безбоязненно вырываем вместе с луковицами, ведь у нас всегда в запасе есть наш “рассадник” (главное не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год.
Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах!