Бешбармак – это мясное, питательное и очень вкусное блюдо. Он состоит из отварного мяса, крупно нарезанной лапши и наваристого бульона с луком. Говядина получается нежной и мягкой, так как томится на плите несколько часов.
На приготовление бешбармака уйдет меньше времени, если использовать купленную лапшу, которая продается практически во всех магазинах. Но намного вкуснее лапша домашняя, придать ей можно любую форму.
Ингредиенты:
• говядина с косточкой – 1 кг.
• готовая лапша для бешбармака – 450 г.
• репчатый лук – 5 луковиц
• соль – 20-25 г.
• горошки перца душистого и черного – по 8 штук
• молотый перец – 3 г.
• лавровые листочки – 2 штуки
• вода – 4 л.
• свежая зелень: лука, укропа, петрушки – пучок.
Пошаговое приготовление бешбармака:
Промываем говядину, делим на большие куски и отправляем в подходящую кастрюлю или казан.
Заполняем емкость водой и ставим на плиту. Как только мясо закипит, убавляем температуру.
Снимаем пенку и варим 2 часа.
Затем закидываем к мясу пару луковиц, горошки перцев, лавровые листочки и немного соли. Продолжаем готовить на малом огне - 1-1,5 часа.
Оставшиеся луковицы шинкуем средними кольцами.
Нарезанный лук выкладываем в чашку. Большой ложкой собираем жирный бульон с верхнего слоя казана, в котором варится говядина, и заливаем им кольца лука. Добавляем соль и перец, томим на среднем огне 4 минуты.
Достаем из казана мясо, остужаем и отделяем его от костей. Нарезаем поперек волокон средними кусками. Бульон пропускаем через сито в другую кастрюлю, по необходимости добавляем воду.
Отвариваем лапшу в подсоленном бульоне до готовности.
Аккуратно вынимаем шумовкой готовую лапшу и укладываем ровным слоем на большое блюдо. Чтобы они не слиплись, сверху поливаем луковой заправкой в небольшом количестве.
По центру блюда на лапшу распределяем куски мяса.
Поливаем мясо и лепешки луковой заправкой так, чтобы лук остался сверху.
Посыпаем готовый бешбармак рубленной свежей зеленью и в горячем виде подаем на стол.
Получается вкусное, сытное блюдо с мягким мясом и нежной лапшой, пропитанными луковой заправкой.