Заряженное оружие (1993)
Двое полицейских детективов ведут дело против наркомафии, в ходе которого убивают их напарницу. Теперь ребята сдвинут брови ещё сильнее, глубже просунут кулаки в карманы брюк и переставят расследование в папочку личной мести.
Максимальная концентрация юмора: пока главные герои выдают мощные, пафосные монологи на первом плане, массовка играет свою комедию на фоне. И обе сцены, главная, и второстепенная, хороши. А ещё лучше — серьёзность Сэмюэла Л. Джексона и Эмилио Эстевеза, которые играют на предельно напряженных лицах. Контраст с окружающим дает эффект взорвавшейся бомбы, а добивают камео известных актёров боевиков типа Чарли Шина и Брюса Уиллиса и пародийные сцены, которые не боятся погавкать и на «Молчание ягнят».
Голый пистолет (1988)
В кино трио Цукер-Абрахамс-Цукер — синоним хорошей пародии, а «Голый пистолет» — один из самых известных фильмов из этого разряда комедий. Лесли Нильсен — король пародий, получил свой титул благодаря работе у Цукеров и Абрахамса: актер снимался у трио с начала 80-х в «Аэроплане» и «Полицейском отряде!» (сериал, из которого в «Голый пистолет» пришел Фрэнк Дребин). А Джерри Цукер, кстати, отдельно от своего пародийного дримтима успел снять «Привидение» с Патриком Суэйзи.
Лейтенант Фрэнк Дребин — это катастрофа американской полиции. Его главное оружие — самоуверенность, сплавленная с абсолютной некомпетентностью. Такой арсенал сбивает противников с толку: как можно бороться с тем, кто по всем правилам логики и жанра полицейских детективов вообще не должен был дожить до середины фильма? Но Фрэнк не только выживает — лейтенант спасает правящую Королеву Великобритании от террористов.
Агент Джонни Инглиш (2003)
Пародия другая, а монархия страдает все та же, британская. В этом фильме злодейский злодей (Джон Малкович), которому не преграда законы ни морали, ни здравого смысла, решил запустить мощный стартап: превратить Англию в островную тюрьму, где будут содержаться самые опасные зарубежные преступники за огромные деньги из федеральных бюджетов. Остановить коварного бизнесмена попробует агент МИ-7 Джонни Инглиш (Роуэн Аткинсон) — от шпиона в нем только буква «Ш», но мистер Инглиш — единственная надежда Великобритании.
Очень страшное кино (2000)
Пародийный слэшер, который сейчас разросся в целую киновселенную. Дрю Декер получает звонок от маньяка, бегает полуголая по улице и попадает под машину. Синди переживает: в прошлом году произошла похожая трагедия и кровь невинной жертвы — на руках Синди и ее друзей. Подростки, которым, кажется, слегка под тридцать, решают забыть о своем преступлении и спокойно жить дальше, но маньяк все знает и не оставит малолетних убийц безнаказанными. Таинственные записки с угрозами, убийства на публике, бездействие полиции, кровь фонтанами очень много крика.
Ну разве не романтично? (2019)
Один из самых клишированных жанров кино: предсказуемый сюжет, неизменный хэппи-энд, неискоренимая фабула «Золушки». Главная героиня этого фильма может часами перечислять стандартные приемы ромкомов и убеждать подруг в том, что эти сказки для одиноких в жизни не работают. Ещё один типичный прием ромкомов: если кто-то со стопроцентной уверенностью и высокомерной улыбкой говорит, что любви не будет — любовь тут же появится. Не успела скептик Нэтали разобрать комедийные мелодрамы на атомы, как жизнь героини превращается в ромком с зашкаливающим уровнем клишированности. Сценарий к такому фильму довёл бы классиков до инфаркта: любовь с первого взгляда, телефон, записанный на лепестках роз, Нью-Йорк, в котором пахнет цветами и люди улыбаются, гардероб с тонной дизайнерской одежды, музыкальная битва за того самого парня и даже намеки на вертолетную прогулку — такой концентрации заезженных мотивов Нэтали не выдержит.
Да ладно, конечно выдержит — это же романтическая комедия. Тут будет счастливый конец, в котором «Ну разве не романтично?» успешно сдаёт экзамен на годность. Это не токсичная комедия с принципиально не выглядывающим из-под пояса юмором, а ироничный вопрос к жанру: за чем там все гоняются?