Артериальное давление человека – величина динамическая. Существует целый ряд обстоятельств, которые на него влияют. А для того, чтобы правильно назначить лечение, врач должен ориентироваться на истинные показатели давления. То есть такие показатели, которые мало зависят от внешнего воздействия и являются показателями вашего «родного» или истинного давления.
При измерении давления в кабинете у врача, его показатели скорее всего будут завышены (волнение, нагрузка после ходьбы, поднятий по лестницам и т.п.). Поэтому будет лучше, если вы самостоятельно правильно замерите ваше артериальное давление дома, а затем все покажете вашему врачу.
Что нужно для того, чтобы узнать ваше истинное давление? На самом деле все очень просто – надо следовать простым правилам при его измерении.
Неважно, каким прибором для измерения давления вы пользуетесь – механическим, полуавтоматическим или полностью автоматическим – следуя этим правилам, вы сможете правильно, а значит и точно, измерить ваше давление. Итак, собственно, правила:
- Прежде, чем измерять давление, удостоверьтесь, что после приема пищи прошло как минимум два часа, а за один час до измерения вы прекратили пить кофе, чай, а также курение.
- Если у вас полный мочевой пузырь, его необходимо опорожнить. То же касается и переполненного кишечника.
- Перед непосредственным измерением давления очень важно, чтобы была спокойная обстановка и комфортная температура воздуха в помещении, в противном случае показатели будут отличаться от истинных.
- Сядьте на стул и отдохните в течение как минимум пяти минут. Если незадолго до измерения вы испытывали стресс, то отдохните 30 минут.
- Если у вас полуавтоматический или механический тонометр, то будет лучше, если вам кто-нибудь поможет нагнетать воздух в манжету, иначе, если вы будете это делать сами, показатели давления могут сдвинуться от истинных значений.
- Откиньтесь на спинку стула, примите удобное положение, ноги не скрещивайте.
- Во время измерения нельзя двигаться и разговаривать.
Если вы хотите измерить давление повторно, то после первого измерения должно пройти хотя бы две-три минуты, чтобы кровообращение в руке полностью восстановилось.
Не следует делать много измерений в течение дня, достаточно двух раз – утром перед приемом лекарств и едой, и вечером перед сном.
С вами был Михаил.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить появление новой статьи, будьте здоровы!