Найти в Дзене

Как изучить композицию при помощи шаблонов

Правила композиции в фотографии играют важную роль. Это больше, чем какие-то правила и популярные методы или клише. Они являются основой для понимания того, как человек воспринимает изображения, поэтому особенно новичкам важно научится работать с ними и умело применять на практике.

Первым шаблоном я бы назвала "Правило третей". Это один из самыч распространненых и основных методов, который заключается в том, чтобы поделить композицию на три равные части по горизонтали и по вертикали, а на пересечении расположить основной объект.

Второй основной шаблон это центровка субъекта. Расположение главного объекта кадра по центру в комбинации с направляющими к это самому центру каких-либо деталей.

Третий шаблон, которым я хочу с вами поделиться-это ряды колонн. Нашему мозгу импанируют повторяющиеся узоры, поэтому иногда даже пытается создать их сам. Снимки, в которых используются различные симметрично повторяющиеся узоры создают ощущение спокойствия. И соответственно ряды повторяющихся колонн между которых будет основной объект смогут создать завораживающию композицию.

Четвертый, но не менее важный, шаблон сходящихся линий. Линии способны привести взгляд человека к конктретной точке в кадре, создать концентрацию внимания в важном для фотографа месте.

И ,наконец, пятый шаблон- это обрамление объекта. Границы на фотографии способны удержать внимание на том, что находится в них и долго рассматривать этот участок. Обрамление может быть различных форм и размеров. Темные рамки смогут сделать снимок более глубоким и завораживающим.

Все шаблоны, которые я перечислила, влияют на человека на подсознательном уровне и составляют визуальный вес снимка, что делает их притягательными.Однако не бывает правилных или неправильных композиций, просто существуют вещи, которые проверенны годами, но это не значит, что фотография ограничиваетсяя только этим. Поняв основы, начинающие фотграфы смогут комбинировать все шаблоны, а также придумывать новые методы фотографии делая каждый снимок своим уникальным творением.