Сфера применения насосов для перекачки дизеля
Насосы для перекачки дизельного топлива могут применяться для:
- перекачки дизельного топлива (солярки) на нефтеперерабатывающих предприятиях,
- для заправки автотранспорта на АЗС,
- для заполнения топливом железнодорожных цистерн,
- для заполнения автоцистерн,
- для перекачки дизельного топлива и солярки на большие расстояния по трубопроводам.
Виды насосов для перекачки дизельного топлива
- Центробежные насосы - просты и безопасны в использовании. Торговый дом «ТЕХМАШ» выпускает различные модели агрегатов с дополнительными уплотнителями, которые способны перекачивать взрывоопасные жидкости.
- Шнековые насосы. Оборудование отличается высокой износостойкостью, безопасностью в использовании. Насосы обладают большой скоростью перекачки неплотных жидкостей.
- Консольно моноблочные насосы для перекачки топлива. Насосы работают при высоких и низких температурах без потери первоначальной производительности.
Классификация насосов по принципу действия
В зависимости от принципа действия различают насосы:
- Поршневые. Дизельное топливо перекачивается благодаря давлению, которое создается при возвратно-поступательных движениях поршня.
- Плунжерные. В данном случае основным рабочим органом является длинный стержень, который движется в корпусе, не соприкасается со стенками, создает давление.
- Диафрагмовые. Гибкая пластина выгибается под действием привода, обеспечивает перекачку рабочей среды.
- Шестеренные. В конструкции насоса для перекачки дизельного топлива есть ротор и вытеснитель. Они соединены между собой с помощью зубчатого механизма. Детали непрерывно вращаются, топливо попадает между зубьями, перемещается по стенкам корпуса к выпускному патрубку.
Центробежные насосы для перекачки дизельного топлива
Существует множество разновидностей насосных установок, которые работают на основании использования центробежной силы. Она образуется за счет вращения рабочего колеса, присутствующего в конструкции, оснащенного специальными лопастями.
Стоит изучить основные конструктивные особенности таких агрегатов:
1. В качестве подвижного элемента здесь использовано рабочее колесо. На его концах имеются специальные лопасти и кувшины.
2. Нижняя часть рабочего колеса располагается в емкости, а на корпусе имеется входное отверстие. Именно через него топливная смесь поступает в рабочую камеру, использован принцип самотека.
3. В ходе движения рабочего колеса осуществляется захват дизельной смеси, топливо подается к отводящему патрубку. За счет вращения создается нужное давление во всей системе.
Винтовые насосы для перекачки дизельного топлива
Это оборудование было создано несколько столетий назад. Принцип действия агрегата основан на использовании специального шнека. Ключевые особенности винтового насоса:
1. Главная рабочая часть представлена в виде винта, расположенного в полностью герметичном корпусе.
2. В ходе вращения шнек поднимает часть рабочей среды, а часть топливной смеси стекает обратно.
3. Для увеличения производительности насосного оборудования в современных агрегатах предусмотрены всевозможные уплотнители. Чем меньше будет зазор между рабочим органом и корпусом, тем выше коэффициент полезного действия у оборудования.