Найти тему
Заметки печатника

Моя печатная машина

Мы на работе обычно не говорим "станок", а называем их "машинами". Так уж сложилось. Всего машин у нас чуть более десятка, включая также три резки, фальцевальный аппарат, раскатку, пресс для макулатуры.

Моя печатная машина - самая большая. Она называется "Циркон-6210", и выпущена она в Германии в 1993 году. В эксплуатации в нашей типографии находится с 1995 года (приобретена новой). Когда я появился здесь в 1999-м, машина отработала всего четыре года, и была, можно сказать, "свеженькая".

Осень 2000 года. Машина ещё "свеженькая"
Осень 2000 года. Машина ещё "свеженькая"

Машина состоит из секций. Одна секция весит где-то 1200 килограммов. Вначале в моей машине было четыре секции, но потом купили ещё две - мы называли их "индийскими", потому что на них таблички, сообщающие о том, что они выпущены в Индии. Эти секции были постарше - выпуск 1987 года. Привезли их к нам в 2004 году, но работала машина о шести секциях недолго - потом печатали лишь на пяти (4 плюс 1, то есть оборот чёрно-белый).

"Индийскую" секцию в 2019 году поменяли на нормальную, и это было хорошо, потому что на "индийских" очень неудобно ставились пластины. Обычно пластину ставишь за минуту, а здесь мы корячились минут десять.

Что такое "пластина"? Это алюминиевая форма, с которой краска передаётся на "резину" ("декель"), а с "резины" - на бумагу.

Машина "Циркон" - единственная ролевая у нас, а также только на ней сразу печатаются и лицо, и оборот. Хотя теоретически такая возможность есть и на листовой машине "Гейдельберг", но её там не используют.

Рулон бумаги (роль) весит 300-400 килограммов, но по ровному полу катается легко. Я справляюсь с этим один. Иногда помогали напарники, пока они у меня были. Но об этом я расскажу в другой раз.

Типография, как она есть сейчас

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!