Найти тему

История "городков".

-2

Городки — старинная русская игра. Её история насчитывает много веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в русскую историю, как часть национальной культуры. Когда говорят об игре, в городки до Октябрьской революции и об увлечении ими широких народных масс после 1917 года. Обычно имеют в виду игру по существу без правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования.

В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня. После Великой Отечественной войны стали строить площадки покрытые металлическими листами, так как вес бит постоянно увеличивался и бетонные площадки стали быстро разбиваться. В настоящее время металлические листы, игра на которых сопровождалась сильным стуком, стали понемногу заменяться ударопрочными полимерными листами. 

В послевоенные годы в СССР городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности, пожалуй, только футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и фабрик.
Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90 – х годах XX века этот национальный вид спорта пришёл в упадок. Последние 2 десятилетия среди массовых слоёв населения с городошным спортом ассоциируется только фрагмент из мультфильма «Ну, погоди!», когда Волк в погоне за Зайцем пронёсся через городошную площадку, по пути разметав все фигуры у Бегемота.

В конце прошлого века городки стали терять свою популярность, а после распада СССР и сильнейшего экономического кризиса городки прекратили свое существование как спорт не только в ряде бывших Советских республик, но и во многих регионах России.
Городошный спорт несомненно относится к концепции национальной идеи — прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет. Возрождение городошного спорта — дело, необходимое для общества, а потому — благородное.

Городки – один из самых исконно русских видов спорта. Суть игры заключается в том, чтобы выбить фигуры, построенные из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определённого расстояния. Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова «всем возрастам покорны». Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами.

Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Не даром многие известные люди любили играть в городки.
Утрата былого интереса к «городкам» — факт, безусловно, печальный. Ведь городошный спорт, несомненно, относится к концепции национальной идеи – прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет. Возрождение городошного спорта – дело, необходимое для общества, а потому — благородное. Возрождение – это реально!
В настоящее время ведётся активная работа по возрождению этой игры, которая раньше была очень популярна в нашей стране. Среди приоритетных направлений – придание городошному спорту массовости, чтобы он не был занятием группы спортсменов. Были же времена, когда в городки играли семьями. Этот вид спорта для всех, он развивает ловкость, глазомер, координацию, силу духа. Любой может заниматься городками, начиная с детских лет и до преклонного возраста. Сейчас снова наблюдается интерес к городкам. На вновь открываемые площадки приходят представители старшего поколения, которые играли в городки в молодости. Они с удовольствием вернутся к любимому соревнованию, если будет, где играть.