Признаюсь честно, школу я закончил несколько лет назад. Воспоминания потерлись, но всё еще свежи. Я хочу, чтобы вы не совершили моих ошибок, не потеряли уйму времени и сил. Я дам несколько советов, как достичь успеха в обучении на школьном этапе. Статья пригодится как родителям, так и школьникам.
Помню все мучения, связанные со школой. Никто тебя не понимает, прислушиваться к твоему мнению не собирается. Как пережить школу?
Большая часть родителей даже не стремятся к исправлению ситуации. Они спросят: "Как дела в школе?" Правильным ответом на вопрос станет число, означающее оценку, которую бедный ребенок выгрыз у плохо организованной системы образования. В зависимости от образовательного учреждения (уровень образования, как правило, одинаков в платных и бюджетных), ребенок получает огромное количество ОБЩЕЙ информации по разным дисциплинам, как гуманитарного, так и технического профиля. Сотни часов уроков, еще больше часов домашки, потраченные нервы, нежелание учиться и бессилие - итог учебного дня.
Совет №1. Распорядок дня. Секретная технология.
Все одиннадцать лет школы я учился в первую смену. С 8:00 до 15:30 - 16:00. А иногда и дольше, когда близился к окончанию школы. Суть проста - отход ко сну и подъем должны быть в одно и то же время. А время на отдых и выполнение домашнего задания нужно распределить самостоятельно в зависимости от ЖЕЛАНИЯ школьника. Но задание должно быть выполнено правильно и в срок. Если задание на завтра, то оно должно быть сделано до завтра В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ДО СНА. Я делал домашнее задание когда хотел, поэтому его выполнение не вызывало у меня никакого негатива. Я понимал, что самое важное - понять материал и сдать задание в срок.
Совет №2. Не бойтесь помощи с выполнением домашнего задания.
Если родитель или школьник испытывает затруднения с выполнением домашнего задания, он должен обратиться к помощи различных источников. В 21 веке, конечно, есть Интернет, но он не является стопроцентно достоверным. Информацию нужно уметь фильтровать. Простейший пример - домашнее задание по английскому языку. Если учить слова, посещать занятия, работать усердно, то при списывании с Гугл-переводчика (которым чаще всего пользуются) будет меньше ошибок. Школьник сам будет исправлять неверно подобранные программой слова и заменять их на те, которые они проходят в школе. Именно на подобных навыках формируется бесценное качество - грамотная обработка информации и работа с её источниками.
Пусть списывает, но должен понимать, что списывает. Не бездумное переписывание, а осознание собственных пробелов в знаниях.
Совет №3. Общение. Активное общение.
Школьник должен общаться со своими одноклассниками, знакомиться с ребятами из параллельных классов, не бояться разговаривать с преподавваетелями.
Если правильно выстроить отношения с людьми в школе, то учеба станет в разы легче. С друзьями легче переносить трудности обучения, а помощь преподавателей, их опыт и советы, помогут быстрее получать знания.
Пока остальные боятся и не понимают какой-то темы, другие - идут к учителю и спрашивают: "Как это работает? Как мне выучить это? В чем суть?". Вторые всегда добиваются успеха.
Совет №4. Никаких конфликтов и агрессии.
Ни родители, ни сами школьники, никогда не должны решать проблемы с помощью ссор, оскорблений и конфликтов. Всегда можно прийти к компромиссу.
Не нравится преподаватель - напишите жалобу, преподавателя заменят (у меня такое было после 9 класса с преподавателем по алгебре и геометрии). Не нравится одноклассник - не обращай на него внимание. Если он ведет себя агрессивно - сообщи преподавателю, классному руководителю.
Узнал на личном примере - школьники намного больнее воспринимают порицание со стороны взрослых, чем синяки и фингалы. Жалоба создаст ему больше проблем, чем синяк.
Совет №5. Участвуйте в разных мероприятиях.
Походы в парки, пикники, экскурсии и тому подобные мероприятия помогают сплочению коллектива. Очень помогают. Я до сих пор помню каждую экскурсию, наши походы в боулинг, кафе, лазертаг и пейнтбол. Это было чудесное время как для нас, школьников, так и для наших родителей. Старайтесь такие мероприятия не пропускать.
Совет №6. Участвуйте в олимпиадах и конкурсах.
С одной стороны - бесполезные грамоты, дипломы, которые будут пылиться на полке. Есть большое "НО".
Благодаря таким олимпиадам зарабатывается АВТОРИТЕТ среди преподавателей. Причем не только школы, но и города, области и страны. Постоянно и АКТИВНОЕ участие ведет к тому, что отношение может поменяться в лучшую сторону. На таких олимпиадах можно завести новых друзей. Очень часто так и происходит. Все любят тех, кто везде участвует.
Важный момент - всегда участовать по собственному желанию. Мучать себя не нужно. Любишь литературу - вперед. Физику - вперед. Не любишь ИЗО - не ходи никогда.
Совет №7. Не воспринимать оценку как приговор.
Двойка - это цифра. Не больше и не меньше. Её можно исправить. Она показывает, что ты не смог выполнить задание. А почему? Потому что не понял тему. Ты понял тему, а двойку получил? Вперед, узнавать почему двойка, разбирать ошибки.
Да, встречаются такие ситуации, когда оценка становится не показателем знаний, а личным желанием преподавателя. Учитель так захотел. Нужно понять почему. Это личная неприязнь? Или ты правда не выучил тему и зря споришь с учителем?
В любом случае - оценка не приговор. Двойка должна вызывать вопросы и желание исправить ситуацию. Пятерка должна вызывать желание работать дальше, не останавливаться на достигнутом.
Совет №8. Попробуй все предметы, все науки.
Узнай, что нравится, а что нет. Трать всё время на изучение того предмета, который вызывает наибольший интерес. Лучше быть мастером в математике, но быть слабым в литературе, чем быть средним по всем предметам.
Все знания, которые получены в школе становятся фундаментом дальнейшей жизни.
Совет №9. Дополнительные кружки по желанию.
Они отнимают много времени. Лично мне не хватало на них времени. Я считаю, что быть эффективным и в школе и в каком-либо виде спорта очень тяжело.
Но если вы справляетесь - чудесно!
Совет №10. Экзамены - не цель обучения.
В школе вы получите базовые знания по разным дисциплинам, одна из которых, скорее всего, станет частью вашей будущей профессии. Подготовка к экзаменам НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОБУЧЕНИЮ В ПРЕДЫДУЩИЕ 11 ЛЕТ.
Можно ничего не делать 11 лет, а в конце обучения походить к репетиторам, сдать ЕГЭ и получить несколько сотен баллов. Дойдя до университета, поступив, вы поймете, что всё, к чему вас готовил экзамен - абсолютно не пригодилось. Вы хорошо умеете сдавать ЕГЭ. А что вы ПОМИМО ЭТОГО умеете?
Будьте разносторонними, учитесь, любите то, чем занимаетесь. Любите науки, читайте, развивайтесь.