Найти в Дзене

Достойны ли правнуки прадедов, или Что "помнит мир спасенный"

В преддверии Дня Победы задумалась я не больше и не меньше, а о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

"И помнит мир спасенный..." - красивые слова, и их все любят. И носить георгиевские ленточки тоже. И гордиться Победой... Все хорошо, но...

Вот картинка из современной жизни, думаю, что весьма типичная.

Бабушка говорит двенадцатилетнему внуку:
- Привыкай вставать сразу, а встанешь - сразу постель заправляй, тебе же в армию надо идти, надо быть готовым.
- А я в армию идти не собираюсь, - отвечает внук, - меня папа откупит.
- Так если ты за собой убирать не будешь, как ты в семье будешь жить, кто вообще за тебя замуж пойдет?
- А я и жениться не собираюсь, оно мне зачем?!
Бабушка в шоке. При случае спрашивает у папы мальчика:
- Ты что, правда его от армии откупать собрался?
- Конечно. Я для своего сына все сделаю. В армии пусть идиоты служат, а мой сын будет начальником.
- Кого же ты растишь? Он у тебя и жениться не собирается.
- Правильно. Я ведь тоже не собираюсь. (Папа с мамой разошлись и детей поделили - дочку взяла мама).

Так-то этот мальчик неплохо учится, умеет вести себя так, как этого ждут от него взрослые. Очень чистоплотен, правда, сам свои вещи не приберет и в машинку не закинет, но на второй день ношеную рубашку точно не наденет.

Вполне могу себе представить, что он на каком-нибудь конкурсе чтецов очень душевно и выразительно своим чистым голосом читает что-то глубоко патриотичное, например это, из Константина Симонова:

Я долг свой всегда по-солдатски приемлю,
И если уж смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю
И выбрать нельзя.

Это стихотворение я не раз слышала на конкурсах чтецов, посвященных Победе. Такие конкурсы стали у нас традиционными, а я традиционно участвую в жюри. Считается, что подобные мероприятия воспитывают в детях патриотизм, который сегодня в большом дефиците.

Чтобы усилить впечатление на жюри, многих детей наряжают в пилотки и гимнастерки, к которым, конечно, прикрепляется георгиевская лента. Не знаю, как на кого другого, а на меня этот маскарад должного впечатления не производит - сегодня ребенок изображает из себя солдата, завтра - клоуна, послезавтра - человека-паука. Для ребенка все эти костюмы одинаковы.

Особенно гламурно в военной форме смотрятся девочки. Фото из интернета
Особенно гламурно в военной форме смотрятся девочки. Фото из интернета

Но в целом все довольны. Почему? Да потому, что за участие и, особенно, победу в городских конкурсах чтецов, учителя получают баллы к зарплате, дети - грамоты в портфолио. В общем, всем сестрам по серьгам: и павшие помянуты, и живые не обижены.

Но вернемся к нашему мальчику. Его прадеда призвали в армию семнадцатилетним, в 1943 году. Он прошел всю Европу, получил медаль "За отвагу" и Орден Красной звезды. Он жертвовал своей жизнью в том числе и ради этого мальчика... Мальчик писал об этом сочинение к 75-летию Победы. Получилось очень недурно, особенно трогательно и убедительно выглядели слова о том, как правнук гордится прадедом и как он хочет быть на него похожим. Мальчик даже первое место по школе занял.

Учительница была очень довольна, папа тоже похвалил...

Это я рассказываю об однокласснике сына. Если честно, мне всего этого не понять. Я своего от армии отмазывать не собираюсь. Говорю, что армия сделает его настоящим мужчиной. И, конечно, была бы счастлива, если он создаст нормальную семью, будет сам воспитывать своих детей.

Может, я чего-то не понимаю или мои рассуждения устарели?

И еще у меня вопрос: кто более счастлив - прадед, который воевал за Родину, или правнук, которому не нужна ни Родина, ни семья? Нужны только деньги и удовольствия, которые можно на них купить...

Как вы думаете, уважаемые читатели?