Найти в Дзене

Кому, когда и сколько...Факты о "наркомовских" 100 граммах

«Наркомовские 100 граммов» - так неофициально величали бойцы Красной Армии во время Второй Мировой спиртное, которое им выдавалось согласно вполне официальному, но почему то секретному приказу № 0320 от 25 августа 1941 года, учрежденному и подписанному самим Сталиным.

Сей документ гласил: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии».

Спиртное выдавалось совсем не для «храбрости» - летчикам категорически было запрещено принимать спиртное до вылета, а лишь только после возвращения в часть.

Спиртное не только принимали внутрь «для сугреву», но и использовали как антисептик.

Разведчики, к традиционным «наркомовским», получали еще и 25 граммов сала, но исключительно только после выполнения боевого задания.

Но такая «лафа» для «всех» длилась недолго – всего лишь до мая 1942 года.

Новый приказ № 0373 вдвое увеличивал «водочную пайку», но не для всех, а только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков», что являлось своеобразным дополнительным стимулом воевать хорошо – не только, как говорится «за страх и за совесть», но и за 100 граммов!

Так же спиртное выдавалось и «стройбатовцам», которые занимались восстановлением разрушенных мостов, переправ и дорог и то, если работы велись под обстрелом противника.

А все те, кто был не на передовой, довольствовались горячительным напитком только в государственные праздники, которых в Стране Советов тогда насчитывалось аж десять дней в году!

Но и это «благо» просуществовало тоже совсем недолго (наверное, запасов и производства водки в воюющей стране было не так уж и много).

Ровно через год, в мае 1943 года на смену этому приказу пришел новый.

Теперь уже «наркомовские 100 граммов» получали только бойцы тех частей, которые вели наступательные действия.

-2

Обязанность определять каким воинским соединениям и частям выдавать водку, а каким нет, была полностью прерогативой военных советов фронтов.

И такая практика распределения спиртного действовала до конца войны и была отменена снова в мае месяце 1945 года – сразу после победы.

Интересно то, что на фронт поставлялась не водка, а спирт, который было поручено «доводить до нужного «градуса» старшинам на передовой.

И, кстати, не только спирт поставлялся в воинские части.

Так, например, бойцам Закавказского фронта вместо водки давали «порцию» столового или крепленого вина, что не удивительно, как говорится, «чем богаты»…

Вино также было положено морякам-подводникам – по 200 граммов в сутки, а для любителей «покрепче» можно было 200 граммов вина заменить 100 граммами водки.

Были ли злоупотребления распределением и потреблением «стратегического горячительного запаса»? Наверняка были, но это, как говорится, совсем другая история!

Но что примечательно – свою «долю» алкоголя категорически запрещалось передавать кому-либо из сослуживцев: не хочешь сам пить – отказывайся на здоровье!

Но отказ от спиртного, тем не менее, поощрялся.

«Отказник» получал 10 рублей за каждый суточное воздержание от спиртного, так что трезвенникам можно было собрать «кругленькую» сумму на ежедневных отказах.

Главное было – остаться в живых, чтобы вернуться домой с «накопленными» деньгами!

-3

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии!

Всем спасибо за внимание к моему каналу!