Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Средневековый прайс, или несколько слов о потребительской способности куфических дирхамов эпохи Аббасидов VIII–IX веков

У каждого человека, интересующегося монетами, наверняка возникал вопрос: что можно было купить в те времена на эти самые монеты? Возможно, этот вопрос неоднократно задавали вам друзья, знакомые, родственники, когда рассматривали вашу коллекцию.

В отечественной литературе есть немало публикаций и статей, посвященных товарно-денежным отношениям между Русью, Волжской Булгарией и Востоком в IX–XIV веках, где рассматриваются в том числе рассказы арабских путешественников-купцов, посетивших Русь и соседние государства. Данные статьи содержат много информации о стоимости товаров и услуг на средневековых рынках Восточной Европы. О потребительской стоимости серебра на Руси — гривен, частей гривен и дирхамов — достаточно много сказано в «Русской Правде», где описываются штрафы и наказания, выраженные в весовом серебре, также есть немало информации в «Повести Временных Лет» и других летописях. И очень мало информации о том, что можно было купить на те же самые деньги на их этнической родине — в Арабском Халифате — примерно в тот же временной период.

-2

Предлагаю вниманию читателей сводную таблицу потребительской стоимости куфических серебряных монет на примере дирхамов Восточного Халифата эпохи династии Аббасидов VIII–IX веков, также имевших ощутимое место в обращении на счет и на вес в IX–X вв. в Восточной Европе и непосредственно на Руси, и находимых до сих пор на этих территориях в немалых количествах.

Все данные, представленные в таблице, собраны воедино из документов и произведений тех времен. В первую очередь — из труда известного арабского историка XI века Хилал ас-Саби «Установления и обычаи двора Халифов (Русум Дар ал-Хилафа)», посвященного церемониалу двора аббасидских халифов; из произведений крупнейшего арабо-мусульманского историка, писателя, географа и путешественника X века Абу-л-Хасан 'Али ибн ал-Хусайн ибн 'Али ал-Масуди «Золотые копи и россыпи самоцветов (История Аббасидской династии 749–947 гг.)» и из «Китаб ал-Харадж» — одного из самых ранних дошедших до нас памятников мусульманской письменной традиции и самого первого сочинения ханафитской школы мусульманского права, написанного в VIII веке Абу Йусуф Йа'куб б. Ибрахим ал-Куфи в эпоху легендарного халифа Харуна ар-Рашида и по его велению, отражающего систему мусульманского налогообложения в широком смысле слова. Также приведено несколько данных из книг современного историка-арабиста Хью Кеннеди.

-3

Цены менялись по Халифату и не были едиными везде. Особенно колебания были сильны после войн. Так, к примеру, после успешного похода Харуна ар-Рашида на Византию боевых коней продавали по 1 золотому динару (около 10 дирхамов).

-4
-5
-6

Приложение 1. Глоссарий

1. Арабский Халифат - исламское государство, возникшее в результате мусульманских завоеваний в VII–IX вв. н. э., которое возглавлялось халифами.

2. Аббасиды — правившая Арабским Халифатом на протяжении пяти веков династия арабских халифов (750–1250 гг. н. э.), происходившая от дяди пророка Мухаммада — Аббаса ибн Абд ал-Андалуса.

3. Подушная подать (джизйа) — налог, взимаемый с немусульманского населения (евреев, христиан, зороастрийцев, сабейцев, самаритян).

4. Джариб — мера площади в 1592 кв. м.

Приложение 2. Описание монет

(дано М. В. Воронцовым, г. Пермь)

Монета 1.

Дирхам. Халиф Абу Джа'фар Харун ар-Рашид (Zeno #122963).

Место чекана: Мадинат ас-Салам («город мира», или «город привета» — почетное прозвище Багдада, столицы Аббасидов).

Датировка: 181 год хиджры (797/798 гг. от Р. Х.). Вес: 3,0 г.

Л. с.: Круговая легенда «Во имя Аллаха выбит этот дирхам в Мадинат ас-Саламе году 1 и 80 и 100». Трехстрочная легенда в поле: «Нет Бога кроме/Аллаха единого/нет ему сотоварища». У края монетного кружка над круговой легендой — двойная концентрическая окружность, над которой через равные интервалы расположены пять больших колечек.

О. с.: Трехстрочная легенда в поле: «Мухаммад посланник Аллаха/из того, что приказал/Мухаммад, сын повелителя правоверных/Джа'фар (б. Йахья Бармакид-друг и визирь Харуна ар-Рашида)». Круговая легенда: «Мухаммад посланник Аллаха. Послал он его с руководством и истинною верою, дабы мог он совершить победу над всеми иными (верами), если бы даже противились этому многобожники» (Коран, сура 9, айат 33).

Под круговой легендой — двойная окружность, соединенная между собой линиями.

Ссылка: TORNBERG, NUMI CUFI, стр.45, № 167.

Монета 2.

Анонимный дирхам. Халиф Абдаллах Абу-л-'Аббас ас-Саффах (Zeno #110267)

Место чекана: ал-Басра (в Ираке).

Датировка: 135 год хиджры (752/753 гг. от Р. Х.). Вес: 2,8 г.

Л. с.: Круговая легенда: «Во имя Аллаха отчеканен этот дирхам в ал-Басре в году 5 и 30 и 100». Трехстрочная легенда в поле: «Нет Бога кроме/Аллаха единого/нет ему сотоварища». У края монетного кружка над круговой легендой — тройная концентрическая окружность, над которой через равные интервалы трижды чередуются тройные маленькие и единичные большие колечки.

О. с.: Трехстрочная легенда в поле: «Мухаммад/посланник/Аллаха». Круговая легенда: «Мухаммад посланник Аллаха. Послал он его с руководством и истинною верою, дабы мог он совершить победу над всеми иными (верами), если бы даже противились этому многобожники» (Коран, сура 9, айат 33). Под круговой легендой — тройная окружность. У края монетного кружка — окружность, над которой через равные интервалы расположены пять больших колечек.

Ссылка на монету: TORNBERG, NUMI CUFI, стр. 13, №7.

Монета 3.

Дирхам. Халиф Абу-л Фадл Джа'фар ал-Муктадир биллах. (Zeno #125545).

Место чекана: Мадинат ас-Салам.

Датировка: 302 год хиджры (914/915 гг. от Р. Х.). Вес: 3,22 г.

Л. с.: Внешняя круговая легенда: «Власть принадлежит Аллаху. От начала и до конца веков. Да возрадуются верующие помощью Аллаха» (Сура 30;3–4(30;4–5)). Внутренняя круговая легенда: «Во имя Аллаха выбит этот дирхам в Мадинат ас-Салам году 2 и 300». Пятистрочная легенда в поле: «Нет Бога кроме/Аллаха единого/Нет ему сотоварища/Абу-л-'Аббас/сын повелителя правоверных» (сын ал-Муктадира, в 322 г. х. вступил на престол с титулом ар-Ради биллах).

О. с.: Пятистрочная легенда в поле: «Аллах/Мухаммад/посланник/точка/Аллаха/ал-Муктадир биллах». Круговая легенда: «Мухаммад посланник Аллаха. Послал он его с руководством и истинною верою, дабы мог он совершить победу над всеми иными (верами), если бы даже противились этому многобожники» (Коран, сура 9, айат 33). Под круговой легендой — окружность.

Ссылка: TORNBERG, NUMI CUFI, стр.109, №468.

Все изображения монет взяты из Oriental Coins Database Zeno (www.zeno.ru).

Автор выражает глубокую благодарность: Воронцову М. В. (РФ, г. Пермь), Калинину В. А. (РУ), Лембергу Е. М. (РУ, г. Одесса) и всем друзьям из Форума Исламской Нумизматики RASMIR (www.rasmir.com/FORUM).

Алексей Нисифоров

Альманах ДЕНЬГА №1 (15) / 2016