Найти тему
Вл Ник

Системный подход и хаос - орел или решка

Это к вопросу о том, зачем нужен системный подход и интуиция

Встретилась как-то притча

Разговаривает монах с настоятелем:

— Учитель! Я заварил чай.

— Кто заварил чай?
— А, ну да, чай заварился...
— Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?
— Китайские крестьяне.
— Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин

— Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.
— Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?
— Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.
— Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависело от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.
— Пожалуй.

— Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?
— Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.
— Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?
— Да.
— Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали...

Где ты взял воду?
— В ручье.
— И?..
— Он участвует в заваривании чая?
— Хи-хе-хе... Хе...
— А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана... Ого...
— Хе-хе... Продолжай, не останавливайся...

— Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь...
— О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?
— Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.
— Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?
— Я напрягал, конечно.
— Это забавно... Ха-ха! Как ты делал это?
— Не знаю - я научился этому в детстве.
— Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердцу, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы?... Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь?... Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка свой поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?

— Это все происходит автоматически...
— Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился...
— Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.
— Допустим. И как ты отдал указание?
— Я решил заварить чай и зава...
— Стоп... Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?
— Ко мне пришла мысль, что ча...
— Стоп... К тебе она пришла?.. Хи-хи-хе...
— Пришла, но ведь ко мне? То есть она моя?

— Ах твоя? То есть ты хозяин мыслям, да?.. Ну тогда садись, и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема?.. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин - прикажи чтоб не болели, чтоб не слезились... Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки... Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман...

— Неужели даже чай я не могу заварить?
— Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает?..
— Я понял... События происходят... Дела делаются...
— Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь - кто медитирует?

Какова вероятность того, что вам выпадет орел?

Вероятность – отношение количества желательных исходов (орел) к количеству возможных (орел или решка). Возможность – то что может случиться, хотя бы теоретически. При определенных обстоятельствах. Если вы бросаете монету у которой есть орел и решка, то выпадение орла как минимум возможно. А если у монеты есть только две гладкие стороны – возможность отсутствует.

При условии того, что существует возможность выпадения орла – а если у монеты две стороны, то она существует, вероятность можно посчитать как ½. Так ли это?

Есть ли возможность того, что все произойдет так как вы хотите? Зависит и от того, что вы хотите и от того, какова реальность вокруг Как много факторов участвуют в событии? Очень много! Как много факторов учитываются при определении вероятности? Очень мало!

Ну например, классическая формула вероятности говорит нам о том, что при броске монеты, вероятность выпадения орла – ½. То есть, что мы делаем? Мы бросаем монету. Вот и все условия, которые принимаются во внимание. Давайте разбираться: исходов два. Орел и решка. В некоторых анекдотах есть еще третий – монета встанет на ребро. Есть и четвертый – монета повиснет в воздухе, но это совсем шутка…

На самом деле, допустим что исходов два. Но действие, которое мы совершаем – не одно. И оно не повторяется. Невозможно дважды бросить монетку одинаково.

Вспомним притчу про чай, кто его вскипятил и как это вообще стало возможным. Так и с монеткой – при подбрасывании монетки задействованы мышцы кисти, предплечья, плеча. Имеет значение положение ног и туловища. Имеет значение наклон пола и ветер, если есть.

Монетка подбрасывается «выстреливанием» большого пальца из под указательного, а сила этого выстреливания каждый раз разная. При условии что вес монеты один, все условия неизменны, при каждом броске высота и количество переворотов будут зависеть от того, насколько резко выстрелил большой палец.

Это то, что действительно происходит в реальности. А не в теории вероятностей. Как можно учесть все факторы при определении вероятности наступления события? Только полностью растворившись в акторе и в событии!

Может ли человек контролировать это и учитывать вес монеты? На первый взгляд это кажется невозможным. Почему? Все что нужно – высокая чувствительность к весу, что вполне реально и высокий уровень контроля мышц кисти, что тоже не так уж фантастично.

еще анекдот: два попутчика в купе соскучились и решили сыграть в карты. оба уверяют друг друга в том, что ни разу не играли. вынули колоду. один, подержав колоду в руке: двух карт не хватает! Второй, взяв у него колоду: дамы пик и шестерки червовой...

Работа мышц контролируется. Считается что есть участки коры, отвечающие за моторику и от того, какой сигнал посылает мозг зависит какие мышцы приводятся в движение и каким образом. Так же, известно что возникновение в коре головного мозга альтернативных очагов возбуждения приводит к тому, что очаг-команда к движению становится менее выраженным. Другими словами, если бросая копье мы думаем про мороженое, есть шанс промазать.

Полная сосредоточенность на действии и безусловная уверенность! Неуверенность и отвлечения вносят помехи в действие. Несосредоточенность мешает приложить правильное усилие для действия.

Итак, какова вероятность того, что вы бросите монетку и получите решку?