Еще вчера ваш кроха был послушным и понимал все с первого раза, а сегодня его как - будто подменили? Достучаться до ребенка стало возможно только на повышенных тонах и с 10-го раза? Думаю, многим знакома это проблема.
Непослушание - отказ слушаться, нежелание выполнять просьбы родителей, постоянные капризы со стороны ребёнка, спор по любому поводу и упрямство. Почти любая просьба или обращение к ребёнку приводит к скандалу. Родители, пытаясь управлять ситуацией, прибегают к наказаниям, а это, в свою очередь, приводит к обидам, потере доверия.
Чтобы достичь желаемого взаимопонимания с ребенком, нужно не кричать и не срываться на ребенке. Иначе со временем он перестанет слышать, перестанет воспринимать спокойную речь. А при крике родителей начнет изворачиваться и со временем врать.
Иногда, кажется, что мы же родители, всегда все делаем правильно. Но, к сожалению, все люди ошибаются и порой легче обвинить ребенка, чем себя.
5 причин детского непослушания:
1. Недостаток внимания со стороны родителей.
Родительское внимание и забота очень важны для каждого ребенка, но порой в повседневной суете мы забываем похвалить и поблагодарить ребенка за что-то хорошее, обращая внимание только на плохое поведение. Начинаем ругать, тем самым «воспитываем» только в плохих ситуациях. Ребенок неосознанно начинает вызывать нашу раздражительность, тем самым привлекая к себе внимание.
Что делать? Нужно находить время и уделять его ребенку, хотя бы 10-20 минут в день. Отвлекитесь от всех дел, почитайте вместе книжку, поиграйте с ним в игру, поговорите по душам)
Также нужно чаще обнимать ребенка, говорить как любите его. Войти снова в доверительные отношения.
2. Частая критика и сравнение с другими детьми.
Критика в любом возрасте - это не лучший метод воспитания. Особенно если вы часто сравниваете своего ребенка с близкими родственниками или лучшими друзьями ребенка. Если постоянно говорить ребенку что он в чем-то хуже остальных и делает все не так, понижается самооценка ребенка, он начинает считать что он, не такой как все. А раз ребенок такой плохой, зачем ему слушаться? Поэтому не забываем, ваш ребенок самый лучший! Надо просто найти правильный подход.
3. Самоутверждение ребенка.
В жизни каждого ребенка (не важно сколько ему лет) наступает момент, когда он хочет выяснить кто тут главный. Начинает капризничать, либо делать все против воли родителей.
Ребенок может необоснованно обвинять других, критиковать и искать недостатки у окружающих.
Как быть? Старайтесь не обращать внимание на такое поведение ребенка, наберитесь терпения. Научитесь договариваться с ребенком.
4. Подражание вашему стилю общения с другими домочадцами.
Если в семье постоянные конфликты или ругань с ребенком, вечные упреки ваш ребенок может просто копировать такое поведение. Поэтому, уважение к окружающим, теплые отношения дома - главный принцип решения этой причины.
5. Неправильные требования родителей.
Когда ребенок чем то увлечен, он может просто не воспринимать ваши слова. Лишний раз стоит подойти и уточнить, а услышал ли ребенок вашу просьбу.
Итак, дети не хотят подчиняться не самим правилам, а тому, как до них доносится информация. Нужно помнить, что ребенок это личность, со своими взглядами на жизнь!