Найти в Дзене
Initium Farm

Современный электрофорез: в каких случаях он нужен и важен

photo by pixels
photo by pixels

Многим давно и хорошо известна эта физиотерапевтическая процедура. О деталях мало кто задумывается. На самом деле, уже более 200 лет этот метод, при котором на организм оказывается одновременное воздействие постоянным электрическим током и лекарственными веществами, служит людям. А его лечебные и оздоровительные свойства простираются теперь не только на область лечения различных заболеваний, но также на омолаживающие процедуры в эстетической медицине.

«Краткий электрический лечебник»

Популяризировал в России электрофорез тульский помещик Андрей Болотов, который в 1793 году опубликовал «Краткий электрический лечебник». Надо сказать, что перед тем, как написать свои труды (а их было несколько), он предварительно опробовал методику лечения на себе и на «простом народе», чему была посвящена отдельная книга «История моего електризования и врачевания разных болезней оным». А уже потом метод был предложен для широкого использования. Особенно успешно Болотов справлялся при помощи электрофореза с болями в мышцах и суставах, головными болями, нервными расстройствами.

Золотой стандарт на века

Удивительно, но за столетия суть метода не изменилась. Особенность его в том, что частицы лечебного раствора вводятся через кожу под воздействием внешнего электрического поля.

Болотов растворы готовил из трав, которые сам же и собирал. Сейчас для электрофореза применяют лекарства, косметические средства, продукты пчеловодства, витамины и пр.

«В лекарственном препарате для электрофореза содержатся разнозаряженные ионы, которые в зависимости от их заряда вводятся с определенного электрода. Можно вводить и по несколько лекарственных веществ с разных полюсов. Однако следует учитывать, что не все вещества обладают одинаковой способностью проникать через кожу. Некоторые из них распадаются или образуют опасные для здоровья соединения. Поэтому, далеко не все желаемое можно использовать. Перед применением основное вещество смешивают с растворителем в оптимальной концентрации, которая, в большинстве случаев, составляет 1-5%», - объясняет физиотерапевт Галина Резникова.

Под действием тока ионы раствора проникают в кожу и накапливаются, образуя своего рода «депо», из которого активные вещества постепенно поступают в организм. Местное скопление активного вещества в коже, непосредственно у места ее патологического поражения, увеличивает продолжительность лечебного воздействия. При этом сосуды или слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта не затрагивается. Одновременно активные ионы раздражают нервные окончания в коже, что приводит к выделению определенных биологически активных веществ и изменению функционального состояния органов и систем. Наиболее проницаема для электрофореза - кожа живота, предплечий, лица, бедер, поясницы, голеней.

Электрофорез называют также ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия, причем все данные термины означают один и тот же процесс.

Когда полезно

В настоящее время, области применения электрофореза чрезвычайно широки. Где его только не используют - при патологиях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, ЛОР-органов, глаз, репродуктивной системы, пищеварительной и эндокринной систем, аллергиях. Также с помощью тока и лекарств лечат келоидные рубцы, ожоги, воспалительные заболевания рта и зубов.

Для того, чтобы говорить о действенности лечения, важны грамотно разработанные протоколы и опыт, считают врачи. Тогда электрофорез может помогать там, где другие методики не столь эффективны. Например, при лечении зоба, который возникает, когда увеличивается щитовидная железа при йодной недостаточности. Чтобы уменьшить зоб, необходимо восполнить дефицит йода. Электрофорез позволяет это сделать за несколько процедур.

Но, пожалуй, максимальный скачок в развитии электрофорез получил за последние годы в косметологии.

Заряд молодости

Популярность электрофореза в косметологии можно объяснить тем, что он активно воздействует на процессы, происходящие в коже. Поэтому введение косметических средств с помощью этого метода, становится максимально эффективным. К тому же, с помощью электрофореза можно создавать длительное локальное воздействие на какую-либо зону, проводить стимулирующий массаж, усиливать действие биологически активных веществ.

Допустим, при целлюлите под воздействием электрофореза происходит размягчение соединительной ткани, усиливается обмен веществ, растворяется и выводится жировая ткань. Также электрофорез используется для чистки и подтяжки лица, восстановления эластичности кожи, насыщения кожи питательными веществами, лечения рубцов.

Противопоказания к применению электрофореза:

Злокачественные новообразования

Ишемическая болезнь сердца

Беременность, лактация

Психические заболевания

Аллергические воспаления

Почечная недостаточность

Повышенная температура

Вирусные заболевания и гнойные инфекции

Наличие кардиостимулятора, некоторые имплантированные металлические конструкции