Всем мира и добра!
Ежегодно каждому виноградарю в той или иной мере приходится бороться с вредителями, посещающими его виноградник. Наиболее распространенные – это осы, шершни, клещи, хрущи, цикадки, птицы.
Практика выращивания винограда на своем винограднике за последние годы показала, что наибольшее внимание следует уделять: паутинным клещам (зудням), осам
и буйволовидным цикадам (на фото).
Причем, ничего критического для урожая все перечисленные вредители не приносят. Разве что от ос есть необходимость ставить ловушки и защитные сетки. 2020 год выдался довольно благоприятный в плане вредителей.
Клещей практически нет, цикадка появилась ближе к концу июля, а количество ос, лакомящихся виноградными ягодами в разы меньше, чем в предыдущие годы. Всё перечисленное внушало приятный оптимизм перед сбором урожая, дозревающих технических и столовых сортов.
Однако… 18 сентября 2020 года принесло неожиданное прозрение. Непонятно по каким причинам не улетающие многочисленные (по несколько сотен) стаи дроздов, добрались таки и до винограда.
Ежегодно, эти птицы, совершают опустошительные набеги на сады и огороды. Наиболее часто они полностью уничтожают ягоды красной черешни, вишни, дюка, в этом году уже не брезговали абрикосами и яблоками (при снятии урожая часть яблок были с выдобленными клювами дроздов отметинами – ямками).
Более того, у соседа была посажена по многочисленным рекомендациям знатоков из интернета черешня желтого цвета, которую они никогда не клевали. В 2020 году желтая черешня тоже пошла дроздам на еду. У соседа через дорогу были сооружены большие чучела со всякими висюльками. Боялись первые три дня…
Единственным действенным способом прогнать дроздов стали записи крика ястреба, которые сосед включал, когда они появлялись. Всё это происходило в июле – августе, когда большая часть винограда (учитывая запаздывание в созревании текущего года) еще была не готова.
В начале августа ежегодно дрозды улетали. Но 2020 коронарирусный год, видимо, во всём решил быть аномальным. Дрозды до сих пор большущими стаями "чистят" всё, что только можно.
И когда они улетят в этом непонятно…
Днём было обнаружено, что стайка птиц села на арку с Северным сладким. Отпугнул их хлопками, но понял, что стайка уже не первый раз лакомится виноградом (часть гроздей была поклевана и на земле лежали ягоды).
Достал защитную сетку и натянул. Спустя пару часов с удивлением увидел, что птицы снова сидят на арке, впритык к сетке и продолжают клевать виноград.
Поправил сетку и решил сделать обход виноградника. Лучше бы я не подходил к Бако нуар... Его они «почистили» довольно прилично.
Позвонил соседу, посоветовал посмотреть его виноградник. Оказалось, стайка и у него хорошо полакомилась Байконуром.
В общем вывод, довольно печальный. 2020 год совершенно неожиданно принес нового вредителя, который намного опасней и может молниеносно (за один день и даже быстрее) оставить вас без урожая.
На всякий случай сегодня спать лягу пораньше.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!