Фильм "Псих-расчленитель" ("Psycho Goreman") 2020 года снял по собственному сценарию Стивен Костански. Товарищ он не простой, а большой специалист по специальным эффектам и гриму. Дружит с Джереми Гиллеспи. Четыре года назад они совместно поставили спорный фильм "Пустота". Но истинной любовью Стивена являются резиновые морды и безудержный трэш в стиле восьмидесятых, что он и продемонстрировал в своём дебютном проекте "Мэнборг". После прохладной встречи публикой серьёзного кино и продолжения Лепрекона, товарищ решил припасть к истокам.
Проиграв сестре Мими в психобол, мальчик, не помню как там его зовут, копает себе могилу. Во время этого увлекательного процесса они находят шкатулку со странным камнем, который девочка достаёт, подбирая нужную комбинацию с первого раза. А тут и спать пора, ибо девять вечера. Ночью из своего многовекового заточения освобождается разрушитель миров, по совместительству, Эрцгерцог Ада с планеты Гигокс. Так бы он и разрушил нашу планету, да и всё мироздание вместе с ней, кабы не зависимость от найденного камня. Теперь двенадцатилетняя девчонка может повелевать опаснейшим существом во Вселенной, которого не интересуют симпатичные мальчики или же интересуют... Ни к чему хорошему это привести не может, ибо ужасные Тамплиеры и межгалактический совет уже узнали об освобождении преступника...
Если, прочитав описание, ты ничего не понял, или подумал, что это написал мальчик Аркашка, то всё в полном порядке. Именно этого и добивался автор фильма ибо, воистину. Есть такой жанр "токусацу" - это когда супергерои в странных костюмах сражаются со злодеями в не менее психоделических нарядах. Выглядит всё так, будто Бексиньский внезапно решил нарисовать иллюстрации к "Алисе в стране чудес", но получилось как всегда. При этом неотъемлемой частью всего происходящего является непомерный пафос и высокопарные фразы. Чаще всего подобное снимают для детей. Самый популярный на родине жанра, Японии, проект подобного рода - "Ультрамен" - стартовал в 1966 году и жив до сих пор. Наиболее известный широкому зрителю сериал жанра - "Могучие рейнджеры". В конце восьмидесятых и девяностых в США подобные ленты стали невероятно популярны. Обходились в итоге даже без супергероев, важны и любимы были именно монстры, как во "Вратах".
Когда мы разобрались с тем, откуда это выросло, можно переходить непосредственно к объекту разговора. Фильм выглядит, чувствуется и смотрится так, как будто ты, разгребая самый дальний угол антресоли, наткнулся на кассету без обложки, вставил её во внезапно материализовавшийся видик, и впервые увидел доселе неизвестную классику молодёжного трэша ушедшей эпохи. Очень жаль, что тебе в этот же момент не стукнуло снова 12 лет.
Абсолютно бессмысленная и беспощадная картина, которая прекрасно осознаёт эти свои качества и эксплуатирует их изо всех сил. Несколько шуток, включая финальную, будут посвящены данному обстоятельству. При этом лента не глупа. У её создателей отличное чувство юмора, выражающееся как в визуальной, так и в текстовой комедии. Не менее безгранична и фантазия Констански в отношении разнообразных монстров. Причём не только их физического воплощения. Для каждого существа была прописана минибиография и характер, объясняющие его место во вселенной фильма. Режиссёр специально сделал многих существ максимально неприспособленными к обычной жизни, чтобы зритель, глядя на них, задался вопросом: а как оно вообще существует, чем занимается в свободное от битв время?
Всех поставленных перед собой целей товарищ успешно достиг. Даже актёры, принимающие участие в этом шапито, смотрятся на удивление органично. Вкалывающая мама, папа с гуманитарным образованием, ранимый брат и лютая двенадцатилетняя девочка с комплексом Наполеона. Особенно последняя. Режиссёр предоставил ей максимум свободы в трактовке персонажа, так что в ленте полно импровизации, которая идёт только на пользу общему настроению. Забавно читать, как серьёзно она отнеслась к своему кинодебюту и завидовала сослуживцам по площадке, точнее тем, которые были в костюмах.
К сожалению, не обошлось и без недостатков. Самым главным, пожалуй, будет чрезмерная увлечённость всех членов съёмочной группы. Им всегда мало, они хотят растянуть сцену ещё на пару мгновений, показать нового монстра или просто подержать один план несколько лишних секунд. Вероятно, это сделано намеренно как стилизация под сериалы той эпохи. Но в полнометражном фильме некоторые вещи смотрятся просто неуместно. Быть может, будь этот проект телешоу с сериями по двадцать минут, вышло бы ещё более удачное творение, а так... слишком затянуто. Более точный монтаж мог бы сократить ленту минимум на десять минут без потери качества.
В итоге, получился отличный, по-хорошему безмозглый фильм - экранизация фантазий препубертатного периода. В нём нет умных мыслей, морали, зато есть всё, чтобы понравиться двенадцатилетнему тебе, сидящему глубоко внутри. Тройка с плюсом по пятибалльной системе. Фильм мог бы быть гораздо лучше, впрочем, как и твоя подростковая проба пера, неудавшийся писатель! Ради интереса я нарушил собственное правило и таки почитал пару обзоров от русскоязычной аудитории... товарищи, если этот фильм для вас бесталанная низкобюджетная поделка, снятая на заднем дворе режиссёра, то я прямо не знаю, что и возразить. Хотя нет, знаю. Пройдите на страницу фильма на Фейсбуке и посмотрите дополнительные материалы о создании костюмов монстров. Просто, для расширения кругозора и прокачки умения отличать стилизацию от бесталанности.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.