Найти тему
Piter.tv

Что известно о Борисе Пиотровском – новом вице-губернаторе Петербурга

В сентябре 2020-го года сын директора "Эрмитажа" Борис Пиотровский неожиданно стал работать в администрации Петербурга. Спустя четыре месяца он совершил "карьерный прыжок" и был назначен вице-губернатором. Решили рассказать и показать, что известно о новом члене правительства города.

С сегодняшнего дня, 21 января, Борис Пиотровский приступил к работе в качестве вице-губернатора Петербурга. Он стал самым молодым представителем правительства Северной столицы. В его зону ответственности вошли комитет по культуре и комитет по физической культуре и спорту. Среди остальных вице-губернаторов Пиотровский-младший выделяется не только возрастом, но и своей медийностью, и образом жизни.

Биография

Борис Пиотровский родился 10-го июля 1982-го года в Ленинграде. Учился в гимназии №171 Центрального района, после чего закончил СПбГУ и СПбГЭУ, получил звание кандидата экономических наук в 2010-м году. С 2013-го года — член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение дизайна). Помимо образования в Петербурге есть опыт в стажировке и работе за границей: музее Гуггенхейма в Нью-Йорке и музее современного искусства в штате Массачусетс, отделе антикварита Sotheby"s.

Вся жизнь петербуржца так или иначе была связана с Эрмитажем. В 16 лет Пиотровский-младший помогал создавать базы данных изображений и информационного киоска музея, а спустя несколько лет оптимизировал систему онлайн-продажи билетов. Можно сказать, что это уже был первый шаг в "цифровой мир", в котором он адаптировал музей все последующие годы. Как рассказал Пиотровский в интервью "Собаке.ру", именно он привел "Эрмитаж" в социальные сети и настаивал на их дальнейшем развитии. Дальше — больше.

Несмотря на то, что кандидат наук официально не работает в учреждении культуры, он многое сделал для популяризации науки. В 2006-м году основал издательство "Арка", которое является независимым издательским партнером музея и выпускает книги "разных жанров по искусству и культурологии для детей и взрослых, любителей и знатоков". Затем активно занялся цифровизацией. Среди его основных проектов — документально-игровой фильм "Эрмитаж VR. Погружение в историю", 5-часовое кинопутешествие "Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro" и другие. В период пандемии выпустил мерч музея с надписью "Интеллигентная изоляция".

-2

В сентябре 2020-го года Бориса Пиотровского назначили первым заместителем председателя комитета по культуре. Как и в Эрмитаже, одной из основных целей стала адаптация культуры к современным технологиям. Назначение прошло без каких-либо комментариев со стороны администрации, в частности губернатора Александра Беглова. Спустя четыре месяца Пиотровскому сделали новое предложение — стать вице-губернатором. В этот же день освободилось место: Владимир Кириллов, работавший на должности 6 лет, решил оставить свой пост. Все процедура, связанная с согласованиями, заняла не более недели. В Законодательном собрании Петербурга его кандидатуру одобрили 35 депутатов, 8 проголосовали "против", 1 — воздержался.

Амбассадор бега

В зону ответственности Бориса Пиотровского вошел не только комитет по культуре, но и комитет по физической культуре и спорту. По нашей информации, профессиональная деятельность петербуржца не была тесно связана со спортом, однако новый вице-губернатор является поклонником бега и сам периодически принимает участие в марафонах. Пиотровского прозвали "амбассадром" бега: он не только сам занимается спортом, но и вдохновляет на это своих светских друзей. В 2013-м году мужчина принимал участие в передаче эстафеты олимпийского огня в Петербурге перед Играми в Сочи. Также Пиотровский катается на велосипеде, дистанция является вполне внушительной: от 50 до 100 км.

-3
-4
-5
-6

Вице-губернатор в социальных сетях

В отличие от других вице-губернаторов, которые только начали осваивать социальные сети после требования Смольного, Борис Пиотровский является активным пользователем уже давно, и ведет их куда менее официально, чем другие чиновники. И это понятно: еще совсем недавно он не работал в Смольном. На страничках можно увидеть светские "вылазки", спорт, кадры с профессиональных фотосессий для СМИ, много Эрмитажа, а вот длинные подписи к фотографиям отсутствует, если только это не касается рабочих проектов. На многих мероприятиях, судя по фото, Пиотровский отдает предпочтение черному пиджаку, который он застегивает на одну пуговицу.

-7

Пролистав его Instagram, можно удостовериться, что Пиотровский действительно любит культуру и спорт, в частности, музыку и концерты. Музыкальный портрет выглядит следующим образом: в 2015 и 2019 Пиотровский-младший побывал на группе Muse, в 2018-м году уделил особое внимание выступлению Сергея Шнурова и группы "Ленинград" на "Газпром Арене", которое анонсировалось как "прощальное", в 2017 заснял выступление БДТ, а в одном из интервью говорил о том, что в детстве любил "Агату Кристи".

-8

Также вице-губернатор участвовал в благотворительных мероприятиях Вот, например, совместно с писательницей Ириной Огановой Пиотровский вел сбор для благотворительного проекта "3.14".

-9

Отдельного внимания заслуживает дружба издателя с Сергеем Шнуровым и семьей Невзоровых. У них нередко появлялись совместные кадры в 2017-2018 году, общаются ли они сейчас — неизвестно. В день рождения Пиотровского 10 июля 2018 Лидия Невзорова написала поздравление в своем Instagram. Теперь уже можно говорить о том, что оно оказалось пророческим.

Очень немногие могут быть настолько тонкими и остроумными собеседниками, лёгкими, веселыми, добрыми, самоотверженными и мудрыми друзьями, как Борис. Человека формируют гены и среда и в случае Пиотровского, все удивительным образом "сошлось". Семья - Питер - Эрмитаж. Когда-нибудь, наступит день, когда все станут именовать не иначе, как "Борисом Михайловичем" и все мы будем замирать перед ним в благоговейном трепете.поделилась жена публициста Александра Невзорова.
-10

Знакомство с ЗакСом и политика "взвешенности"

20 января, Бориса Пиотровского представили Законодательному собранию. У депутатов была возможность задать ему вопросы. В основном они касались тех объектов, за которые сейчас борются градозащитники. Например, Дом Басевича, Охтинский мыс. Оксана Дмитриева спросила напрямую: "Вы за жителей или за бизнес?". По словам Пиотровского, он выступает за сохранение культурного наследия и увеличение количества музеев, в том числе не только в центре. В его планах использовать Конюшенное ведомство как театрально-музейный комплекс. Давать однозначного ответа он не стал, так как в каждой конкретной ситуации, по его словам, требуется отдельное рассмотрение. Вице-губернатор назвал это политикой "взвешенности", которую, по мнению Пиотровского, и проводит Александр Беглов.

-11

Фото: Instagram / @bpiotrovsky, @lydianevzorova, пресс-служба ЗакСа