Найти тему
Bacod

История Египта

Сначала в Египте было два государства: Верхний Египет, расположенный в долине Нила, и Нижний Египет в дельте Нила. В каждом был свой царь. Потом царь Верхнего Египта завоевал Нижний Египет. Образовалось единое Египетское государство, во главе которого стоял царь - фараон. С тех пор знаками власти фараона стали двойная корона Верхнего и Нижнего Египта с изображением священной кобры, жезл и плеть.

Египет делился на области - номы. Правителя нома назначал фараон. Правителю подчинялась целая армия чиновников, писарей, стражников. Они записывали, сколько скота и земли было у каждого крестьянина, какой урожай он собирал со своего поля. Крестьяне должны были ежегодно платить большие налоги в царскую казну. Их жизнь была очень тяжелой.

-2

Нелегкой была жизнь и у царских воинов, которые вместе с фараоном ходили в дальние походы завоевывать чужие земли. Шли они под палящим солнцем, по горячему песку, страдали от голода и жажды.

-3

А самой горькой была жизнь у пленных и рабов. Их называли "живыми убитыми".

В 1750 году до н. э. произошло Большое восстание в Египте

-4

Сохранились папирусы-документы с описанием этого восстания. В одном из документов сообщалось, что столица государства разрушена, фараон попал в плен к повстанцам, а его роскошный дворец горит. По улицам ходят вооруженные люди. Это восставшие крестьяне, ремесленники, рабы. Вот они ворвались в канцелярию, где раньше сидели царские чиновники. На полу под ногами валяются выброшенные списки крестьян-должников и перечни податей. Каждый год, как только созревал урожай, чиновники с отрядом стражников ездили по селам и отбирали у крестьян зерно, растительное масло и вино, угоняли скот. И вот теперь уничтожены списки крестьян-должников, никто больше не посмеет их обирать.