В общих чертах
Сегодня постараюсь кратко рассказать об одном из удивительных памятников Древней Руси, как Грамоты на бересте. В повествовании буду опираться на личный опыт, который почерпнул в Вузе на первом курсе, когда проходили предмет История отечественного государства и права.
Данные исторические артефакты в первую очередь удивительны своей обыденностью для жителей того времени, как для нас сейчас является тетрадь или тот же телефон. Ими пользовались повсеместно, где можно было заготавливать бересту, которая также являлась некоторым стратегическим ресурсом быта.
На них могли писать простые семейные записки, что например купить на рынке или обращение крестьян к хозяину с жалобой на злого смотрящего (управляющего поместьем). Есть некоторые грамоты, которые помогают заглянуть и в судебный процесс, нравы того времени. Отследить корреляцию и развитие письма у Славян или отражение в быту людей принятие новых редакций законов, как Русская правда.
Немного истории об истории ;)
Удивительно, но ранее историки не знали о таком кладе артефактов, были разные предположения о их существовании, но обнаружены они были только в 1951 году. На археологических раскопках в Великом Новгороде была найдена Берестяная грамота №1 условная дата создания датируется 1380-1400 годами.
В этом же году было найдено ещё 9 грамот. Это событие послужило учреждению праздника в Новгороде - День Берестяной грамоты. Похожие артефакты также были обнаружены в таких городах как: Смоленск, Псков, Витебск, Старая Русса, Тверь и даже Москве.
Грамоты имеют сквозную нумерацию, номер причисляется по очередности находки, а не датировки её появления, что служит удобным инструментом для поиска нужных грамот при написании или чтении научных трудов по данной теме, потому что даже через 10 лет номера известных грамот останутся прежними
Сменилось уже несколько глав данной экспедиции, но неизменно каждый год проводятся раскопки и находятся новые свидетельства жизни наших предков. Каждый год может иметь разный успех, в какие-то неудачные года бывало, что и не одной грамоты не было найдено. Однако почти за 70 лет раскопок было обнаружено более 1113 грамот только в Новгороде и более ста в других городах.
На этом первую часть рассказа закончу, в следующий раз напишу подробнее про главных учёных ведущих или тех которые вели раскопки. Труды, которых позволили миру прикоснуться к такому сокровищу, как Берестяные грамоты
Для интересующихся есть официальный сайт публикования с фотографиями или чертежами всех найденных берестяных грамот, помимо этого имеется оригинальный текс и где возможен перевод.