Найти в Дзене

Как общаться с подростком

Подростковый возраст детей часто оказывается очень сложным для родителей. В этом возрасте дети впервые пытаются вести себя как взрослые. А что значит быть взрослым? Это значит самостоятельно на основе своих соображений принимать решения о своей жизни и нести ответственность за последствия своих действий. Родители привыкли относиться к своему чаду, как к ребенку, то есть к человеку, которому нужна помощь, поддержка и директивы: что одевать, какие занятия посещать, что есть, с кем общаться. До подросткового возраста дети более менее спокойно воспринимают такое руководство и в основном доверяют авторитету родителя. В подростковом возрасте эта ситуация резко меняется. С этого момента у ребенка появляется потребность самостоятельно принимать решения о своей жизни. Родителям иногда очень сложно переключиться, в том числе и потому, что этот переход происходит достаточно резко.

Вдруг ни с того, ни с сего, когда вы говорите ребенку:

— Надень вот этот теплый свитер, — он начинает на вас злиться и вы не понимаете в чем проблема.

— До этого я ему говорила как одеваться, он одевался и все было хорошо. А сейчас я ему сказала совершенно обычную вещь, а ребенок пришел в ярость.

Подростков очень сильно раздражает, что к ним продолжают относиться как к детям.

Ситуацию осложняет и то, что в 12, 13 лет это все еще дети. И вот здесь перед родителями встает сложная задача: с одной стороны, предоставить детям возможность самостоятельно решать массу жизненно-важных вопросов, с другой стороны, если в процессе этой самостоятельность ребенок наделает ошибок (а такое запросто может случиться, ведь это первые попытки такой всеобъемлющей самостоятельности) и что-то не получится и дети будут расстроены — не говорить, «Вот, я же тебе говорила делай так, а ты меня не послушал.» А наоборот, в случае неудачи просто поддержать и посочувствовать.

То есть должны появиться вот эти два совершенно новых способа поведения родителя с ребенком.

— позволить детям решать за себя самим

— поддержать их и посочувствовать им в случае, когда им не удастся принять правильное решение и последствия окажутся нежелательными

Это сложно, страшно и тяжело.

Но сам процесс взросления: потребность ребенка в самостоятельности это абсолютно здоровая и естественная ситуация. В этом возрасте дети действительно должны начать отделяться от родителей, должны получать опыт самостоятельных решений и встречаться с последствиями своих поступков. Если дети этому не смогут научиться, то они не смогут стать полноценными взрослыми людьми.

А нам как родителям, когда мы впервые сталкиваемся с этим, очень страшно. Особенно, когда нам кажется, что ребенок принял неверное решение. Родители волнуются и переживают и начинают оказывать давление на детей и происходит непонимание.

Отпустить вашего ребенка в опасный мир нам поможет следующая аналогия. Вспомните как ваш ребенок учился ходить. Он вставал на ножки, делал первые неуклюжие, неуверенные шаги, падал, плакал, вставал. То есть чтобы научиться ходить, нужно начать себя вести так, как будто ты уже умеешь ходить: то есть встать на ноги, отпустить опору, делать шаги. Другого способа научиться чему-то новому нет. Нужно пытаться совершать действия, которым вы пытаетесь научиться. Так же подросткам, чтобы научиться быть взрослыми и самостоятельными нужно делать действия, которые делает взрослый самостоятельный человек.

Предоставьте ребенку возможность самому решать когда вставать, чем заниматься, что одевать, с кем общаться.

Это не значит, что вы должны молчать и ничего не говорить. Если вы переживаете и волнуетесь, то выскажите свое мнение. Сообщите, что вам кажется нецелесообразным или опасным то или иное решение. Вы же высказываете вашим взрослым друзьям свои опасения по поводу их поведения:

— Зачем же ты Маша так поступаешь, это опасно или вредно, или может быть ты потом пожалеешь.

Но вы же не приказываете вашей подруге поступать так, как вы считаете правильным. Вы высказываете свое мнение в качестве рекомендации, а не приказа. Ведь это взрослый человек.

То же самое нужно делать и с подростками: предоставляем им возможность решать, выказываем свои опасения, если они есть, но не приказываем. Ведь это единственный способ попробовать действовать как взрослый. Возможно будут какие-то неприятные последствия.

И конечно, если вы видите, что опасность крайне велика, то конечно нужно ребенка остановить. Но в этом смысле аналогия со взрослым человеком сохраняется. Если вы видите, что взрослый человек ведет себя так, что может причинить вред себе или окружающим, то конечно следует его остановить и спасти.

Вторая составляющая также очень важна, если ребенок столкнулся с неприятными последствиями своих действий, то нужно поддержать и сочувствовать.

#переходный возраст #подростки #воспитание детей #как понять подростка #психология подростка