Что входит в наследство? Сколько есть времени на то, чтобы его оформить? Переходят ли к наследнику помимо собственности еще и долги? Рассмотрим в нашем материале.
Что такое наследство?
После смерти человека всё его имущество и обязательства переходят к наследникам. Но это не происходит автоматически - для того, чтобы получить возможность распоряжаться собственностью, наследники должны вступить в право наследства. Причем сделать это нужно достаточно быстро – в течение 6 месяцев с момента смерти собственника, иначе все его имущество, включая недвижимость, автомобили, акции и доли в предприятиях, переходит в собственность государства.
Подробности о том, как действовать, чтобы вовремя вступить в наследство, можно прочитать на спроси.дом.рф.
Как распределяется наследство?
Главный документ, который определяет, как будет распределяться наследство – это завещание. Если оно правильно составлено и заверено у нотариуса, поменять его уже практически невозможно. Исключение составляют только случаи, когда воля покойного по какой-то причине обошла стороной тех, кому наследство обязательно положено по закону (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы). В этом случае суд может принять решение о перераспределении имущества в их пользу.
Если завещание не было составлено, в дело вступают нормы Гражданского кодекса. Все имущество делится между наследниками в порядке очереди. Если у умершего есть дети, супруг или родители, собственность распределяется между ними в равных долях. Если близких родственников нет, тогда наследниками могут стать братья, сестры, бабушка или дедушка. Дяди и тёти умершего относятся к категории наследников третьей очереди и могут рассчитывать на имущество вслед за вышеперечисленными родственниками.
Долги, кредиты и задолженности
Помимо имущества в наследство входят и долги умершего. Например, если у умершего была ипотечная квартира или потребительский кредит, то наследнику придется закрывать обязательства перед банком или кредитором. То же самое касается и долгов по коммунальным платежам, обязательств по распискам. Нужно учитывать, что долги равномерно распределяются между всеми наследниками. Каждый получает равную долю как имущества, так и обязательств покойного.
Можно ли отказаться от наследства?
В 2019 году Верховный суд давал специальные разъяснения по поводу случаев, в которых можно отказаться от наследства. В частности, причиной для отказа может быть ситуация, когда умерший не выполнил обязательства перед банком или другими гражданами.
Если вы не хотите платить по обязательствам умершего, вы можете не вступать в права наследства. Но в этом случае вы также не сможете претендовать и на имущество.
Что делать, если пропустил срок вступления в наследство
Если вы не успели оформить наследство в течение 6 месяцев, восстановить свои права можно будет только через суд. На это должна быть веская причина, например, если наследник не знал об открытии наследства или не мог приступить к оформлению документов из-за болезни или длительной командировки.
Возможен вариант, при котором человек не вступает в наследство юридически, но делает это по факту, то есть проживает в квартире, оплачивает счета. В этом случае наследство может быть оформлено нотариусом или в судебном порядке. В качестве подтверждения нужно будет предоставить чеки, оплаченные квитанции, удостоверяющие, что человек пользовался имуществом.
Подробнее о вопросах вступления в наследство читайте в инструкциях на спроси.дом.рф.