Эта статья своего рода гастрономический путеводитель для путешественника: расскажем, что обязательно нужно попробовать в Риме, в чем особенность римской кухни и какие блюда заставят ностальгировать гурманов.
Добро пожаловать на наши обзорные и гастрономические экскурсии!
1. Carciofi alla romana
«Артишоки в римском стиле» — одно из необычных для путешественников, но типичное для Рима блюдо. Артишок — зимний король римской кухни. Итальянцы любят его за ярко выраженный уникальный вкус, легкость в приготовлении и полезные для организма вещества. Для приготовления используют нераскрывшиеся цветы артишока. Готовят в подсоленной римской воде, в которую добавляют ароматное белое вино и оливковое масло. Для начинки используют чеснок и специи.
2. Saltimbocca alla romana
Сальтимбокка по-итальянски — шедевр римской кухни. Блюдо с оригинальным названием, которое при дословном переводе означает «запрыгнуть в рот». Сальтимбокка настолько аппетитна на вид, что полностью оправдывает своё игривое название. Простое, но изысканное блюдо готовится с минимальным количеством ингредиентов. Для приготовления берут тонкий шницель из телятины, в который заворачивают прошутто и шалфей.
3. Bucatini all’amatriciana
Букатини — плотная итальянская паста с отверстием посредине, калорийная и вкусная. Л'Аматричана или Матричана, так называют в Риме соус, который подают к этой пасте. Название произошло от города Аматриче, в которой появился рецепт. Со временем местные жители перевезли тайны приготовления в Вечный город, и блюдо стало римским. Главные ингредиенты соуса: томаты черри, овечий сыр пекорино, лимонная цедра, базилик и гуанчале (сыровяленая щековина).
4. Pajata
Пайята готовится из кишечника молодого теленка. Это блюдо вы не попробуете ни в одном другом регионе Италии, только в Риме. Готовят, не промывая и не потроша, чтобы не потерять пищеварительные соки, вкусовые качества и молоко матери. Пайяте древние римляне посвящали оды, и каждая таверна в Риме зазывала путников на «Rigatoni co’ ‘a Pajata» — ригатони с соусом «Пайята».
5. Coda alla vaccinara
Лучшие рецепты римской кухни были придуманы бедняками. Кода алла ваччинара — именно такой рецепт. Мясники на скотобойне зарабатывали мало и доплачивали им «пятой четвертью», у нас это называют субпродукты. Их жены, гениальные римские хозяйки, нашли применения «рогам и копытам», а из бычьих хвостов создали «кода ала ваччинара». Тушеный бычий хвост вошел в историю римской кухни и уже давно покорил европейские рестораны.
Еще 3 традиционных блюда римской кухни в нашем гастрономическом путеводителе по Риму