Представьте, что сосуды, вены и капилляры, это один «большая банка» с определенным объемом. В такую банку может поместиться определенный объем жидкости (крови). А если мы хотим добавить туда воды, то нужно, что-то из «банки» убрать. Т.е. чтобы кровь смогла принять чистую воду в свою структуру, сохранив при этом прежний объем, для этого необходимо освободить место для воды. Вопрос - ЧТО?
Структурные элементы крови мы удалить не можем. Лейкоциты, тромбоциты, эритроциты нам нужны. Но в кровотоке всегда есть и другие клетки, те, которые уже не функционируют. Назовем все эти клетки – эндогенный белок.
Эндогенный белок - это обломки неиспользованных аминокислот, ферментов, клетки иммунной системы, фрагменты умерших клеток. Когда эндогенного белка в крови слишком много, то кровь становится настолько густой и плотной, что места для простой воды уже не остается. И тогда замедляется весь метаболизм. Вот эти белковые элементы можно и нужно удалить из кровотока и освободить, тем самым, место для воды. В организме есть встроенная опция по переработке эндогенного белка. Это своего рода круговорот веществ (нутриентов) в организме.
Этот круговорот возможен тогда, когда какого-то компонента, в данном случае животного белка, нет в рационе. Получается, когда мы с вами умеренны в потреблении животного белка, то даем организму не только почистить кровь от эндогенного «мусора», но и освобождаем место в крови для воды. Кровь постепенно становится более текучей и ей легче переносить питательные вещества, и мы лучше себя чувствуем.
Попробуйте сделать разгрузку от животного белка в течение недели, например утром и днём. И вы увидите, как хорошо начинает усваиваться вода.
Берегите себя и близких! Будьте здоровы!
Ваша Ольга М.
Подробнее про эндогенный белок можно почитать в этой статье