Найти тему
Владимир Глухов

Бюджетный ремонт в квартире своими руками: Санузел

Долго думал, есть ли смысл такой статьи. Но решил, что наверное да. Многие ведь ремонт санузла и ванной откладывают в дальний ящик. Грязно, шумно и кончено же дорого. С первыми двумя пунктами я соглашусь, но вот то что это дорого и нужно кого то нанимать, нет. Такой ремонт, который опишу, под силу сделать своими руками имея минимум инструмента и навыков в ремонте.

Итак, с чего все началось. Была куплена квартира с ремонтом из 90-х, в комнатах даже розетки под новые вилки не подходят. Соответственно и в санузле, впрочем как и в ванной плитка с момента постройки дома. При ходьбе по ней создавлся неприятный треск, плитка ходила ходуном.

Об эту дверцу за два дня вся семья отбила локти.
Об эту дверцу за два дня вся семья отбила локти.

Было решено - делаем ремонт. Но он должен быть бюджетным. И да, он получился бюджетным. На материалы было потрачено около 7 тысяч рублей и докуплено несколько инструментов.

Итак, что же для ремонта нам понадобилось:

1. Конечно же перфоратор (не обязательно очень сильный), обычный бытовой легко снимает плитку.

2. Шуруповерт, да будут саморезы. (Можно и без него, но крутить руками, такое себе удовольствие).

3. Ломик или монтажка, ломать фальшстену (в других планировках может и не понадобиться).

4. Пассатижи, отвертки, молоток, карандаш, угол, рулетка, маркер для разметки, ключ на 10 или трещотка с такой же головкой, и пистолет под селикон.

5. Плиткорез (про него подробнее далее)

6. Мешалка для дрели и сама собственно дрель или мешалка для перфоратора.

7. Канцелярский нож с широким лезвием + набор лезвий.

8. Доска разделочная или любая другая (30х20).

9. Лезвие или ножовка по плитке.

10. Уровень 0,5 м и 1 м.

Ну и конечно же немного прямых рук. Не обязательно прямых на 100%, т.к. каждый профи в своей области, а у нас простой и дешевый ремонт. Как говорится хочешь ремонт на 5, найми профессионала.

Ну что, ломать не строить. Снимаем унитаз, вооружаемся ломиком, перфоратором и начинаем ломать.

Паутина - убираем ибо нам дышать этим в будущем. А так же видим щели их мы будем запенивать.
Паутина - убираем ибо нам дышать этим в будущем. А так же видим щели их мы будем запенивать.
Запенили и убрались
Запенили и убрались

Далее вскрываем плитку на полу и обнаруживаем доску. Да, раньше унитаз крепился именно к доске. Она уже в плохом состоянии, так что ее так же демонтируем. Не забываем про одежду: плотные штаны (старые джинцы вполне подойдут), закрытые рукавами руки, перчатки, маска (в идеале респиратор, пыли будет много), очки. Глаза наше все, ну а осколки плитки при отбивке легко могут порезать и открытые участки тела. Закрываем во всех остальных помещениях двери и подпираем щели тряпкой. Потом скажите сами себе спасибо, т.к. убираться будет в разы меньше.

Демонтаж плитки. лежала в два слоя.
Демонтаж плитки. лежала в два слоя.
Яма под доской, видно что уже появилась плесень.
Яма под доской, видно что уже появилась плесень.

Дошло время до решетки втяжки, и каково мое было удивление, что я там обнаружил. Скелет мертвой птицы, к слову в квартире не жили с 2012 года.

Скелетик.
Скелетик.

Не брезгаем, все прибираем, убираем пыль и грязь. Нужно запастись мешками для строительного мусора.

Следующий этап - это необходимость залить дыру под унитаз цементом. Я купил 10 кг готового раствора, хватило с запасом. Плесень конечно по хорошему отскрести и обработать место грибка. Но честно было лень, поэтом взял ведро, немного воды, надел мешалку на дрель, замесил раствор и быстренько залил. На этом первый день ремонта был закончен. Раствору нужно схватиться. Единственное я его периодически сбрызгивал водой, что бы не дал трещину.

Залитая яма.
Залитая яма.

Для первого дня ремонта по сути прямые руки особо и не нужны, ломать и залить раствор думаю сможет каждый. Единственный вопрос это унитаз, с ним аккуратнее дабы не разбить.

Второй день был посвящен замерам комнаты и покупке первых материалов, а именно клея и плитки, ну и крестиков для ровных швов. Плитку я клал впервые, ютуб немного помог. Прикупил единственно стеклорез, как оказалось зря.

Не забываем про уровень.
Не забываем про уровень.

Когда дошел до обрезки плитки -вооружился стеклорезом, многие мастера на ютубе так советовали. Но керама-гранит им не прорезать.Испорти одну плитку. После этого прыгнул в машину и поехал за плиткорезом, самым дешевым что был в Леруа-Мерлен.

Вот такого малыша за 496 рублей вполне достаточно для плитки 40х40.
Вот такого малыша за 496 рублей вполне достаточно для плитки 40х40.

В укладке плитки нет ни чего сложно, просто нужно не много терпения. Потратил для первого раза 4 часа. Размечаем и режем плиткорезом. В Ванной в полтора раза больший объем положил быстрее на час, но это в другой статье, если эта вам понравится. На этом второй день ремонта был окончен, плитка должна схватиться.

На третий день поехали с супругой за материалами для стен, не забываем, ремонт бюджетный. Поэтому поехали в местный магазин пластика и сайдинга. Там прикупили практически все что нужно. Панели для стен и потолка, декоративные элементы, селиконовый герметик, точечные светильники с лампочками, саморезы и дюпеля, скобы для панелей и направляющие. Брус для постройки новой фальшстены и металлические уголки. Провод и изоленту пришлось заехать и купить в другом магазине.

Дальше вооружаемся тем же измерительным инструментом, перфоратором и шуруповертом, возводим каркас фальшстены, прокладываем перемычки (не забывайте, рекомендуемый шаг перемычек для панелей не более 0,5 - 0,6 м. Как разобрались со стеной, крепим направляющие для панелей. Третий день так же шумный для соседей. Поэтому рекомендую перед началом ремонта написать объявление о ремонте и приклеить на первом, своем, верхнем и нижнем этажах от вас. Соседи как минимум не будут прибегать и просить прекратить шум.

Видны направляющие. Унитаз приходилось периодически ставить, двое детей бегали в туалет.
Видны направляющие. Унитаз приходилось периодически ставить, двое детей бегали в туалет.

Не забываем так же сделать каркас для потолка. На этом третий день ремонта окончен.

Четвертый день самый простой, отрезаем панели по нужной длине и собираем сначала боковые стены заклепывая на специальные защелки, а затем и фальшстену. Не забудьте заложить брус в фальшстене под ревизионный люк. Брус ни чем не обрабатывал, т.к. помещение по сути сухое и на ближайшие 5-7 лет его вполне хватит.

Фальшстену воздвигаем последней, панели прикручиваем саморезами. Это нужно для легкого демонтажа в случае прорыва труб. Далее потолок, тут уже нужно немного приложить руки, заправлять панели в потолочный плинтус тяжеловато, но вполне возможно. Заранее выводим провод для точечных светильников на потолок. Размечаем места для них и вырезаем либо ножом, либо коронкой под размер светильника.

Не забываем, при подключении проводов для светильников обесточить выключатель. 220 вольт не убивает, но бьет не приятно.

Ну вот практически ремонт и закончен, приклеиваем декоративные элементы на селикон, молярным скотчем фиксируем до высыхания, монтируем люк и вытяжку.

Скотч снимаем на следующий день аккуратно, что бы не повредить панели.
Скотч снимаем на следующий день аккуратно, что бы не повредить панели.

Затираем полы, монтируем плинтуса. По итогу получился вот такой санузел.

-12
-13
-14

Итак, что по деньгам:

1. Плитка, коробка 1,44 квадрата - 640 рублей.

2. Панели белые для потолка 2,7 м - 1 штука - 220 рублей.

3. Фальшстена - 3 панели 2,7 м - 990 рублей.

4. Стены - 10 панелей 2,7 м - 2300 рублей

5. Декоративные элементы, светильники, лампы, провод и другая мелочь - 2000 рублей

6. Клей плиточный - 250 рублей за 25 кг.

7. Затирка -150 рублей

8. Брус 3 шт по 3 м - 250 рублей

9. Плиткорез - 500 рублей.

10. Плинтус - 1 шт - 2,5 м - 100 рублей.

11. Цемент 10 кг - 300 рублей.

По итогу санузел обошелся менее 7000 рублей и 5 дней ремонта. Экономия на лицо, а так же вид санузла.

Спасибо за прочтение, если интересны такие статьи в будущем. То сейчас веду ремонт в ванной и по итогу так же могу расписать что и как. Там выходит дороже, но так же в принципе бюджетно.