Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Дорога перемен к худшему. Кто дал зеленый свет протестам в Беларуси?

Чего только не слышали о себе силовики от людей со светлыми лицами во время их невероятных акций. Действующий сотрудник милиции Андрей Красовский решил вести на страницах МЛЫН.BY дневник протеста, в котором покажет вторую сторону медали и порассуждает о настоящем и будущем белорусов.

У меня часто спрашивают о том, что же все-таки случилось 9-10 августа в нашей стране, в нашей любимой Республике Беларусь. И знаете, недолго пришлось искать параллель. Давайте себе представим большой сложный перекресток, который регулируется несколькими светофорами. И в один момент все светофоры ломаются, просто начинает моргать желтый свет. Обычно в этот момент люди смотрят на знаки и пытаются сориентироваться по ним, однако находятся те, кто очень громко начинает сигналить. В такой момент люди теряются, забывают, в какую сторону ехали, торопятся. И когда сигналят все громче на перекрестке, случаются аварии, столкновения, поднимается крик, в котором уже через пятнадцать минут никто ничего не может понять, и уже требуется объективный взгляд на всю ситуацию разом, необходимо время, чтобы разобрать данную ситуацию.

Нечто очень подобное произошло и в августе. Сперва людям рассказали, что все плохо, вернее, даже убедили: все очень плохо. Чтобы понимать, чтó значит убеждение, стоит вспомнить одну историю, случившуюся  в США. В одной из тюрем Америки осужденному, приговоренному к смертной казни вместо электрического стула, завязали глаза и, сказав, что вскрывают вены, провели линейкой по запястьям и стали лить теплую воду, которая должна была имитировать кровь, текущую из вен. Убеждение сыграло плохую шутку: он умер. Умер от того, что кровь отлила от мозга, умер так, как будто вены на самом деле были вскрыты, умер только будучи уверен в том, что его вены вскрыли. А человек остался полностью невредим. Вот что такое страх и убежденность.

Люди, заблудившись или потерпев кораблекрушение, вскоре умирали от голода — хотя без еды можно жить многие недели. Они умирали от уверенности в том, что без еды скоро умрут. А блокадники-ленинградцы выживали на таком пайке, которого по всем немецким расчетам не могло хватить для выживания: они должны были умереть, но они жили — работали и сражались, ибо должны были это делать, это горело в их душах.

В любой ситуации стоит сохранять спокойствие, пытаться разобраться, кто, куда и зачем тебя пытается увлечь и кому же все-таки выгодно выключить тот самый красно-желто-зеленый сигнализатор.

Нас, дорогих и любимых белорусов, убедили в интересных вещах: власть равнодушна к вам, учителя вас обманут, милиция просто изверги. Сделано было все с одной целью: посеять хаос. Просто выключить светофор, о котором мы говорили ранее, и создать на перекрестке неразбериху, чтобы потом расставить свои, для себя удобные знаки, при этом не заботясь о том пути, по которому вам нужно было ехать ранее. Благо что хаос, посеянный в умах, продлился недолго, уже через неделю-другую люди начали понимать и задавать себе вопросы: а по той ли дороге я еду? За кем я еду? Куда приведет направление, навязанное непонятно кем. И самое интересное, что никто не дал четкого ответа на вопрос: а что в конце предложенного пути?

Стоит все же обратить внимание на бесконечное запугивание белорусов со стороны оппозиции. И если даже в классической рекламе нам врут о том, как будет хорошо с тем или иным продуктом, то оппозиция просто сеет выдуманный ею же фантастический сценарий пропасти и беспредела, который не царил в Беларуси, но непременно будет без них.  К сожалению, страх — вот самый верный спутник человека с пещерных времен и до наших дней. Чего мы только не боялись за прошедшие 50 тысяч лет… Огня, зверей, духов, темноты, холода, грозы, чумы, мышей, гнева богов, поезда, экологических катастроф, ядерной войны… Одно перечисление всех фобий человечества заняло бы много листов убористым шрифтом. На данный момент оппозицией придуман новый страх — концентрационный лагерь, информация о котором бесконечно тиражируется во всех телеграм-каналах. При этом ни одна положительная новость на этих площадках не озвучивается, только бесконечные проблемы. И самое интересное, что власти знают эти проблемы, пытаются их решить, а не просто вещать о них.

-2

Ведь нужно понимать, что взаимодействовать с серьезными людьми ты сможешь, если взращиваешь решения, если стараешься действовать. Сила личности именно в решениях и развитии. Концентрация на проблемах притягивает только еще бóльшие проблемы. И не стоит в данный момент искать помощи от других, нет необходимости выливать на них, как из ведра, свои невзгоды, потому что этого добра на каждом шагу навалом. В любом месте, особенно в наше время, необходимо быть частью решения, именно тогда жизнь будет нас по-настоящему вести и защищать. Именно тогда мы будем интересны для сотрудничества, общения, товарищества. Именно тогда нам будет оказана настоящая поддержка от других, если она, не приведи случай, понадобится. В данный момент я не вижу интереса решить проблемы, я вижу лишь интерес в получении власти, при этом без объяснения даже, зачем и как ты готов ею воспользоваться. Поэтому развитие хаоса, запутывание простых граждан — лучший способ сбить нас с наших планов и целей, определить для нас другие интересы, скорректировать наши желания.

Если продолжить сравнение с перекрестком, на белорусском, на нашем, перекрестке, пожалуй, уже восстановилось движение, и заработали, к великой радости, светофоры.

Автор фото: фото из открытых источников