Всем привет. Сегодня будем готовить настоящий плов, но вместо традиционного риса используем перловку. Это очень полезная крупа, хорошо насыщает зимой и стоит намного дешевле риса. Сама по себе перловка не обладает таким ярким вкусом как гречка или пшено, но в плове она пропитывается ароматом специй и овощей и становиться очень вкусной. Если вы еще не готовили плов с перловкой обязательно попробуйте - не пожалеете. Я буду готовить в казане. Приступаем.
Нам потребуются продукты:
- 1 стакан перловой крупы
- 1 средних размеров луковица
- 1 морковка тоже средних размеров
- 70 грамм растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты, но можно и без неё
- 200 грамм мяса ( курица, свинина или другое)можно и без мяса, получается не менее вкусно
- специи для плова, продаются готовые
- зира, всегда добавляю дополнительно
- чеснок и перец если хотите, но не обязательно
- соль 1 чайная ложка, досаливаете по вкусу или можно добавить соевый соус в тарелку.
Крупу перебираем, промываем и обязательно замачиваем на ночь. Это основательно сокращает время приготовления. Если готовить собираетесь вечером - замочите крупу утром. За ночь крупа увеличивается в объеме в 2 раза и нам надо ее еще раз промыть. Чистим лук и морковку. Лук режем полукольцами, морковку трем на терке для корейской морковки. Мясо промываем, обсушиваем и режем кусочками.
Ставим казан на плиту на максимальную мощность и наливаем масло. Когда масло нагреется высыпаем лук и обжариваем периодически помешивая, до появления золотистого цвета, следим, чтобы не пригорел. Далее закладываем натертую морковь, обжариваем постоянно помешивая до мягкости.
У меня было немного куриного филе и я добавила его, снова обжариваем помешивая 1-2 минуты, затем вливаем горячую воду, чтобы она покрывала овощи. Добавляем соль и специи, даем зирваку, так называется этот бульон, покипеть, время кипения зависит от того делаете вы плов с мясом или без, а также от вида мяса. Я обычно делаю с курицей или вообще без мяса, по этому до закладки крупы даю покипеть 1-2 минуты, только чтобы разошлись соль и специи. Если вы используете другое мясо поварить придется минут 20-30. Сейчас можно добавить и томатную пасту.
Осталось засыпать крупу, выкладываем ее поверх овощей, ничего больше не перемешиваем. Доливаем, если надо, еще горячей воды, чтобы она покрывала крупу приблизительно на 0,5 см, если будете добавлять чеснок, то это делается сейчас. Для этого берем головку чеснока, убираем лишнюю шелуху и вдавливаем головку в слой крупы.
Все готово, доводим до кипения, закрываем крышку и уменьшаем огонь. Готовится плов минут 30-40. Затем его следует перемешать(крупа уже впитает всю воду) и оставить еще минут на 15-20.
Плов получается очень ароматный, рассыпчатый и вкусный.
Приятного аппетита. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
С уважением Настя