Покажу как я жарю Карасей, чтоб минимизировать количество костей.
Карась речная рыба и достаточно костлявая. Но жареные карасики на сковороде, да с хрустящей корочкой и золотистым лучком - просто вкуснотища!
Я поделюсь с вами рецептом приготовления, которым пользуюсь сама. И покажу наглядно, что нужно делать.
Выбираем Карасиков размером с ладошку, они самые вкусные и косточки у них мягкие. Карасей чистим от чешуи, обязательно вычищаем брюшко от всех черных пленок - они дают горечь.
Далее делаем надрезы ножом по всей рыбке. Это нужно для того чтоб прожарить мелкие косточки, которые мешают наслаждаться поеданием рыбки, они в процессе жарки станут вообще не заметными.
Натираю Карасей солью и лимоным соком, так уйдёт "болотный запах" от рыбы.
Сначала разогреваю сковороду на сильном огне и добавляю растительное масло. Количество масла определяется размером Вашей сковороды. Нужно чтоб по высоте тушки рыбки, половина Карася была в масле.
Затем обваливаю Карасей в муке и сразу жарю!
Нельзя обваливать рыбу в муке и ждать пока разогреется сковорода, мука напитается влаги и превратится в слизь.
Жарю Карасей на среднем огне и без крышки! А то хрустящей корочки не получится, под крышкой она обмякнет. У меня на фото, крышка сетка-брызгоулавливатель, так как масло стреляет во все стороны.
Переворачиваю Карасей на другую сторону, обжариваю несколько минут, чтоб схватилась корочка. И добавляю нарезаный репчатый лук, он придаёт дополнительный вкус и аромат нашим Карасикам. Продолжаю жарить до готовности рыбки, без крышки! Лук за это время приобретает золотисто прозрачный оттенок.
Вот и готовы наши Карасики, смотрите как аппетитно выглядит! А вкус просто потрясающий!🤗
Даже мои маленькие дети, уплетают за обе щеки!
Получается очень вкусно! Пробуйте!