Статья для грибников всерьез. Для тех из них, кому интересна не только реальная охота на постсоветском пространстве с корзинами лисичек и белых (если ооочень повезет!) Для грибанутых всерьез, кому и виртуальные грибные кореши из Америки или Мексики тоже в радость.
Спасибо инету. Не устаю открывать для себя новое и интересное. А иногда это и потрясающие воображение факты о многообразии грибов на Планете. Как в этот раз, например...Во время знакомства с экзотом, меня впечатлившим и подвигшим на эту заметку...
Читала Википедию,смотрела фото и удивлялась... Чудны дела твои, Господи!
Ведь рыжик, по моему, должен быть либо оранжевым (сосновый), либо зеленоватым (еловый). А здесь-описание некоего загадочного млечника голубого (лат. Lactarius indigo) с характеристиками и внешностью нашего родного рыжего, только ярко-джинсового цвета.
НЕ ВЕРИТЕ? ЧИТАЙТЕ!!!
Шляпка у млечника голубого изначально выпуклая, а позже преобразуется во вдавленную, может даже становится воронковидной, края шляпки подвернуты вниз. Ее диаметр колеблется от 5 до 15 сантиметров. Расцветка джинсово-синего цвета, поверхность ее зональная, в молодом возрасте — липкая.
Под шляпкой находятся пластинки. Они могут быть приросшими к ножке или низбегающими. Располагаются пластинки часто Окрас пластинок тоже джинсово-синий, с возрастом они светлеют. При повреждении пластинки зеленеют. Споровый порошок желтого цвета.
Ножка цилиндрическая, толстая. Ее длина колеблется от 2 до 6 сантиметров, при этом в обхвате она составляет 1-2,5 сантиметра. Расцветка ножки и шляпки совпадает, порой у ножки может иметься серо-серебристый оттенок. В молодости ножка липкая.
Мякоть синеватая, на воздухе она медленно приобретает зеленый окрас. Млечный сок едкий, также джинсово-серого цвета, позже становится зеленоватым. Запаха у мякоти нет.
Понятное дело...Первая мысль- а где же растет это чудо-чудное? И...неутешительный ответ на него.Увы, но...
Произрастают млечники голубые в Центральной и Северной Америке, также они распространены в Азии. Млечники голубые вступают во взаимовыгодные союзы с листопадными и вечнозелеными породами деревьев.
Дальше - информация, похоже, для русскоязычных жителей вышеуказанных стран...(ШУЧУ!) Но есть смысл принять к сведению...А вдруг занесет когда-либо ???
Оценка съедобности млечника голубого.
Млечники голубые, как и остальные представители рода, годятся только для засолки. Из-за того, что голубе млечники требуют дополнительной обработки, они не пользуются большой популярностью среди грибников. Их обязательно следует вымачивать, чтобы удалить млечный сок и избавиться от горечи. Для этого их замачивают в прохладной, подсоленной воде на несколько дней, при этом воду время от времени меняют. Затем их отваривают, а уже после этого солят.
Столько захватывающего воображение в одном факте из Царства Грибов! Для меня лично...Рыжик в голубом варианте...