Продолжение истории с переездом дельфинария. Пока - не самое оптимистичное.
Жители Калининского района не хотят, чтобы у них строили новое здание для дельфинария.
Это стало известно после подведения итогов опроса, который провели на странице в соцсети «ВКонтакте». Практически единодушно жители района проголосовали против строительства. Казалось бы, модернизированный комплекс со специальным бассейном, развлекательным центром, кафе и зоной отдыха мог бы стать центром притяжения для всех любителей морских животных, но большинство принявших участие в опросе решили иначе. Аргументом «против» стали опасения по поводу возможной транспортной загруженности в связи с появлением дельфинария. Участок на пересечении улиц Бутлерова и Верности, где предложили построить новый комплекс, — не самое лучшее место по мнению местных жителей, поскольку в часы пик там и так приходится стоять в пробках.
Так ,72,7% проголосовавших (5,6 тыс. человек) выступили против проекта. 2,55% (197) — сообщили, что им не нравится выбранный для дельфинария участок. 3,58% (277) до конца так и не определились, и, в принципе, были бы не против океанариума или зоопарка. 1,4% (108) оказались и вовсе безразличны к судьбе дельфинов, и им не важно, будет ли построен дельфинарий. За проект проголосовали 19,78% участников опроса, и они оказались в меньшинстве (1,5 тыс.).
Ранее мы рассказывали, что единственный в Петербурге дельфинарий закрыли в конце прошлого года. 22 ноября на Крестовском острове, где и располагался бассейн, отыграли последнее представление с участием дельфинов и морских котиков. Причиной стало неудовлетворительное техническое состояние здания. Иными словами, находиться в нем, по оценкам специалистов, было небезопасно ни людям, ни животным. В итоге и было принято решение о закрытии. Животных переселили на Утришскую станцию под Анапой, там они будут зимовать, а руководству дельфинария предложили земельные участки для строительства нового здания: в Приморском и Красносельском районах, в Купчино и в Петергофе. А вот сами организаторы шоу с дельфинами выступили со встречным предложением — переехать в Калининский район. Но как оказалось, их там никто не ждет.
Возможно, на мнение жителей оказали влияние многочисленные статьи зоозащитников, в которых они выступали категорически против таких заведений как дельфинарий в нашем городе. По их мнению, какие бы условия для животных не создавались, они все равно живут в неволе меньше, чем на свободе, да и делать из одних из самых умных млекопитающих планеты цирковых артистов — преступление. Петицию против строительства дельфинария, к слову, подписали более 5, 5 тысяч человек. Так или иначе, судьба дельфинария остается туманной и кажется, что он нужен только тем, кто работает с морскими животными, но генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий говорит, пока рано делать выводы.
Игорь Костов, генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий»:
Да, действительно был опрос жителей, но хочу вас заверить, что в нем приняли участие далеко не все жители района. Я бы вообще не относился к этим результатам, по которым можно делать какие-то выводы. Кроме того, как мне сообщили, были вбросы, есть вообще большие вопросы к тому, было ли это голосование честным. Но и самое главное: тех, кто против — 1 процент от всех жителей района, а это не показатель. Мы скоро будем встречаться с главой администрации, и уже после этой встречи ситуация проявится.
Для справки: Санкт-Петербургский дельфинарий был основан в 1998 году (ранее — филиал Утришского дельфинария). В водных шоу участвовали дельфины-афалины, белухи, морские львы, моржи. Здание с бассейном на Крестовском острове дельфинарию никогда не принадлежало, каждый год заключался новый договор аренды. В 2020 с владельцами морских животных договор решили не продлевать. Подробнее о истории изгнания дельфинов из Петербурга читайте в нашем материале.
Материал на нашем сайте: Дельфины Петербургу не нужны
Автор: Наташа Газгорит
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка