Найти тему
Коуч Булатова

Искусство следовать своему пути

Про парадигму «бери и делай» знают все. Но не все делают. Потому что не хотят бессмысленного движения, потому что хотят гарантий, результатов, минимальных затрат и чтобы вообще без потерь. Согласны? Продолжите свой список, если я что-то упустила.

Во всяком случае у меня было именно так. Моя сложность долгое время была в том, что я не знала в чем мое призвание. Точнее сказать, мои догадки не вписывались в мои шаблоны. А привычке доверять своим догадкам не было.

Пройдя определённый путь к себе, пожалуй, на сегодняшний день я уже могу поделиться некоторыми открытиями и даже назвать путь к себе искусством.

Бери и делай – да. Но что делать-то?

1. Пункт назначения может открыться по дороге. Это не РЖД. Подошел к кассе, купил билет в конкретный пункт назначения город Н, сел в поезд и с большой долей вероятности ты приедешь в город Н.

В жизни по дороге под названием «путь к себе» наш разговор перед кассой может выглядеть как в известной юмореске Яна Арлазорова (дети 20 века помнят): «девушка, мне пожалуйста билет в направлении Душанбе-Воркута-Львов».

-2

В отношении движения в сторону призвания это, на мой взгляд, более правильный подход, если вы еще точно не знаете как и в чем должно быть реализовано ваше призвание. Но точно знаете каким вы хотите быть, какие ощущения испытывать каждый день. Если и этого не знаете, то есть простые техники и я о них рассказывала в свои статьях https://www.instagram.com/p/CI-UqranzZ6/?utm_source=ig_web_copy_link

В пути вас всегда ждут открытия. Поэтому ничего страшного, если вы берете билет в определенном направлении ваших желаний, и даже детских «мечт». А не в конкретный город, название которого вы еще пока не знаете. Пусть на уровне хобби и увлечений. Но это отличный способ раскрывать себя. Ответы приходят, когда открываешь себя. Это как восхождение в горы (ах, мои любимые горы!). На новом уровне всегда открывается новый вид на долину и он каждый раз разный.

-3

2. Неизбежный спутник пути – дилемма: от чего ты готов осознанно отказаться, чтобы двигаться к своему месту под солнцем?

Ключевые слова – начать двигаться и осознанно.

Осознанно отказаться, по доброй воле и с пониманием как я буду справляться со своим внутренним нытиком, который привык к другому.

Что я вижу из историй своих клиентов и своей собственной истории - компромиссы, оправдания, поиск причин, а не возможностей.

Например, лично мои излюбленные «закрывашки» от движения вперед были «яжмать» и «не знаю в чем мое призвание». Зачем ломать и без того хрупкий мир, быт, комфорт. А дурацкую работу можно и потерпеть. Тем более не понятно куда двигаться, если знаешь чего не хочешь, а чего хочешь - не знаешь. Вот когда узнаю, тогда что-то и сделаю. Сколько же потерянного времени!

А еще придется испытывать свою готовность отказаться от денег, личной жизни, дружбы, прошлого, убеждений. Не вкусно звучит, я знаю. Не все так плохо.

Вас никто не заставляет, это только ваш выбор. И делаете вы его тогда, когда готовы к этому.

Как понять, готов или нет? Про себя могу сказать: да никогда ты не будешь готов взять и отказаться от того, что нажито непосильным трудом. Упс! Опять тупичок?

Хорошая новость. Если внутри вас есть тот самый зов, который испытывали все герои народного эпоса (читайте Джозефа Кэмпбэла «Тысячеликий герой» или мой пост про него https://www.instagram.com/p/CIII3bqnJV2/?utm_source=ig_web_copy_link), вы рано или поздно достигнете той точки, когда по-другому уже просто невозможно поступать. Отказ от нажитого уже становиться не столь болезненным. По-настоящему болезненным становиться то состояние, в котором вы находитесь, когда уже переросли свое место работы, изжили отношения и т.д. И тогда вы осознанно отказываетесь от гарантий, от определенности, от статуса, от бытового комфорта, от изживших отношений. И делаете шаг. Не помню где прочитала, но сильно согласна: свобода начинается с самоограничений!

А взамен приобретаете (жизнь сама начинает вам подкидывать) новые знания, прежде всего о себе самом, о мире, новые отношения, наставников, новые ориентиры.

Но добавлю ложку дегтя. Открытия в себе буду и такие, что от них захочется спрятаться. Вот когда нужны и новые наставники и отношения и знания. Но только чтобы поддержать, а не сделать за вас.

Вот вы заметили словосочетание «новые ориентиры»? А это уже третий пункт.

3. Пока вы еще бредете в потемках поиска себя, ориентиром предлагаю брать свои желания и свои ценности. Про желания, как правило, знают все. Про ценности – лишь догадываются.

-4

В моей жизни была характерная история. На выпускном вечере наша классная дала нам задание на бумажках написать свои мечты. Я была максимально конкретна и на бумажке рукой почти отличницы вывела мечты в хронологическом порядке – поступление в институт (кстати сказать, не моя была мечта, а предыдущих 2-х поколений в нашей семье), семья и двое детей. Самое интересное не в этом, а в том, что осталось в голове, а не на бумажке. Еще в школе я точно знала, что я должна ощутить себя личностью. В нашей семье не такими категориями рассуждали, а более конкретными – наличие высшего образования, стабильного дохода, мужа, детей, машины, квартиры, приличной обстановки в доме, идеального порядка, приличного гардероба и т.д. Таким сценарием моей жизни должны были гордиться мои родители.

А я мечтала о чем-то абстрактном, вообще не конкретном. Стать личностью. А в чем это должно проявляться, ни малейшего понятия. Меня этому не учили.

Ощутить себя личностью, а не собственностью семьи, это была для меня большая ценность. Годы понадобились, чтобы я сегодня могла для себя сформулировать в чем проявляется мое ощущение личности. Но интуитивно я к этому пришла. Чисто интуитивно.

Весь мой сценарий жизни оказался не похож на тот, которым могли бы гордиться мои родители. Зато им гордится мой внутренний ребенок и взрослый.

Поэтому мой призыв к вам – не игнорируйте, изучайте, конкретизируйте свои ценности. Ключевое слово СВОИ. Ценности – это нематериальное, это то, что не пощупать, не купить хлеба на них. НО! Это свеча в темноте! Когда надо делать ежедневный выбор, который вас рано или поздно приведет к себе. Теперь я это точно знаю. И знаю как раскопать их в человеке, и вы сами это можете. Если только захотите, конечно))

#коучбулатова #самореализация #призвание #путьксебе #любимоедело #любимаяработа