Мне с посадками очень везет: то целенаправленно посажу одно, а вырастет другое, то вообще не знаю, что посадила. Именно про последнее сегодня статья.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
История приобретения этого чудо-цветка проста. Я люблю посещать блошиные базары, где пенсионеры продают утварь, личные вещи, отростки цветов, саженцы и семена. Я хожу туда, чтобы найти чего-нибудь эдакое, а также мне жалко этих продавцов, которые не могут прожить на свою пенсию, поэтому и зарабатывают таким образом. Покупая у них, я как бы помогаю чтоль.
Еще один плюс блошиных рынков – все, что там купил из растений и семян, принимается (чего не скажешь про магазинные экземпляры) и вырастает действительно то, о чем сказал продавец. Я как-то писала, что в интернет-магазине заказала сортовой клематис, а выросла южная лиана.
И вот в очередной раз, отправившись на такой базар, купила у одной бабушки несколько отростков герани. У нее не было сдачи, поэтому она предложила дополнительно взять отростки многолетних цветов. Сказала, что эффектно цветут красивыми фиолетовыми цветами.
Бабушка не обманула, цветы оказались превосходными, но потом стало известно, что это не совсем цветы. Об этом мне поведала подруга, которая заглянула в гости на дачу. Прогуливаясь между цветов, она обратила внимание на фиолетовые шары и сказал, мол, зачем я в цветнике лук посадила. А я смотрю и не понимаю, о чем она.
Оказывается, эти фиолетовые цветы не просто многолетники, а лук-слизун, который можно кушать. Я попробовала, мне очень понравился. Причем он гораздо вкуснее обычного зеленого лука и чеснока. У лука-слизуна плоские короткие листики, которые можно шинковать в салаты и добавлять к горячим блюдам.
Обратите внимание! Разрастается такой лук быстро: только срежешь перья (главное это делать под корень, чтобы было эстетичней), а через 2 недели кустик снова в зелени и стал пышнее.
Я живу в Саратовской области. Растет слизун у меня второй год. На зиму его не укрывала. Цветет в августе, практически весь месяц. Но и без цветения кустики выглядят оригинально. Часто не поливаю, рыхлю землю вокруг по мере необходимости. Подкормок ни разу не вносила, и, судя по внешнему виду, они луку и не нужны. Вот и весь уход.
В Интернете видела много фото, где лук-слизун посажен в цветнике, кашпо, вдоль бордюров. Выглядит очень красиво!
Обратите внимание! Есть еще один лук, который цветет фиолетовыми шарами – аллиум. Вот это 100 % декоративный цветок, его кушать категорически нельзя, иначе можно отравиться.
Предполагаю, что бабушке с рынка кто-то продал слизун под видом аллиума, иначе она разве бы не сказала мне, что это такой же зеленый лук, только цветущий красиво.
А у вас есть такой лук? Знали ли вы, что он съедобный?