В 2019 году мы побывали в Китае, на острове Хайнань. Всё, что я описываю в данной статье – личные эмоции и опыт, который мне удалось пережить. Актуальность данных Вы можете проверить, съездив на место)). А сейчас я приглашаю Вас в небольшое путешествие по стране!
Остров Хайнань принципиально отличается от материковой части- там живут только зажиточные китайцы и те, кто на них работает. Именно поэтому, приезжая сюда, Вы не встретите грязных, шумных, чавкающих и харкающихся граждан (в отличие от материка) Мы протестировали на себе что-то интересное в этой стране, и сейчас я с Вами поделюсь своими впечатлениями:
1. Питание:
Китайцы жарят всё в большом количестве масла, любят пожирнее и покалорийнее. В рационе рис, лапша с овощами, соевые продукты, имитирующие мясо/сосиски, иногда курица. Очень любят всё острое (и дело здесь даже не столько во вкусовых предпочтениях, сколько в борьбе с инфекцией, которую могут занести в еду – во всём Китае жуткая антисанитария);
Мы брали систему BB, что означает только завтраки в отеле. Поэтому у нас была необходимость найти ближайшую кафешку и рискнуть. Как и везде, рядом с отелем вдоль дороги располагаются фруктовые палатки, а между ними – небольшие ресторанчики с самым разнообразным меню. Самое вкусное для меня, как для поклонника морской еды, - креветки. Во многих кафешках есть аквариумы с живыми морепродуктами, которые могут приготовить прямо при вас: мммм, много-вкусно-недорого)
2. Отели:
Будьте готовы, что привычная Европе звёздность тут не работает: китайцы очень экономят пространство и максимизируют его функциональность. Например, в нашей «пятёрке» было в совокупности по всему помещению метров 13 площади. Душ и туалет совмещены и занимают очень мало места. Раковина для умывания находилась напротив кухонной столешницы (расстояние – это проход, около 50 см шириной). Помимо этого, в номере не было балкона, да и вообще всё пространство было весьма ограниченным. Интересный факт: из комнаты в душ ведёт прозрачное окно, позволяющее как бы «подглядывать» за тем, кто там находится. Пикантненько)
3. Экскурсии:
а) Отельные гиды обязательно будут расхваливать местные центры традиционной китайской медицины и чудеса, которые в них творятся. Ехать или нет - дело исключительно Ваше, но вот, что Вы должны знать о таких местах:
- Чаще всего, отельный гид (как и в любой другой стране) имеет контракт с такими центрами и ему выгодно отвезти Вас туда, где ему платят, а не туда, где Вам сделают хорошо или помогут решить проблему. Для русских туристов есть ещё и такая проблема: мы не знаем, где хорошо и доверяем тем, кто живёт на острове - то есть, гиду. Лучше смотрите самостоятельно отзывы о местах от опытных путешественников и выбирайте то место, которое подойдёт именно Вам;
- Владеют такими местами, в основном, иностранцы (русские в том числе), которые хотят заработать, так что не надейтесь на качество оказываемых услуг;
- Русскоговорящие врачи и персонал будут услужливо рассказывать Вам о страшных заболеваниях, которыми Вы "владеете", а также о том, что только в данном центре могут Вам помочь - относитесь скептически, если сложить всё, что наговорят, возникнет логичный вопрос: "как я до сих пор жив?";
- Если Вами, как и мной, овладеет любопытство - будьте готовы к последствиям (кстати, ответственность за всё происходящее будет лежать только на Вас). Я, например, попробовала иглоукалывание (ужасно боюсь иголок и вообще каких-то воздействий на моё тело). Всё было хорошо ровно до одного момента: пока в район печени не воткнули иглу - если до этого я не чувствовала даже малейшего дискомфорта (только страх), то после этого движения все иглы, уже торчавшие во мне, "ожили" и начали приносить мне невероятно болезненные ощущения. Серьёзно, до слёз и судорог. И, что самое забавное, «врач», выполнявшая процедуру и видевшая, какая у меня была реакция, всё равно не оставила надежд на заработок и предложила мне МАССАЖ. Делайте выводы, господа.
б) Храмовый комплекс буддизма Наньшань - это что-то невероятно красивое и умиротворяющее.. огромная территория, великолепные виды, большое количество зелени. Храм «богини» Гуанинь - особое и обязательное для посещения место. Отправляясь туда, будьте готовы потратить целый день – это место предназначено для неспешных прогулок, спокойного созерцания и наслаждения. Там можно зайти в храм (за дополнительную плату, разумеется), купить браслетик «сплетенный монахами и осуществляющий мечты» (он состоит из пяти бусин в традиционных цветах буддизма и выглядит достаточно хиппарно, но атмосферно), купить статуэтку или заказать молитву о себе или членах семьи. У храма Вы можете пройти по специальной дорожке, на которой выставлены барабаны с мантрами. Когда вы проводите по ним рукой, они издают характерный гудящий звук, который даже немного вводит в транс.
в) Ещё одно место, которое мы посетили, – Наньтянь – термальные источники. Купаться в кокосовом молоке, чае, вине и термальных источниках - круто, но горячо. Кто любит погорячее-вам туда. Минусы есть и в этом, казалось бы прекрасном, месте: вокруг источников ведется постоянная стройка, поэтому создается впечатление неухоженности и отсутствия уюта (надеюсь, за 2 года трудолюбивые китайцы это исправили).
Берите с собой еду и воду, там этим не балуют.
г) Обязательно нужно съездить на фабрику чая! Мы, например, купили чайные листья, которые по местным обычаям (возможно, конечно, очередная легенда для туристов) собираются исключительно девственными китаянками
д) Подводная жизнь - это что-то волшебное. Поэтому, если будете в г.Санья, отправляйтесь в аквапарк при отеле Atlantis Sanya 5* - там есть горки, которые ведут в бассейн с акулами, скатами, другими разнообразными рыбками. В самом же здании отеля, есть стеклянная стена, сквозь которую видно обитателей огромного аквариума (он встроен прямо в отель и занимает несколько этажей). В общем, зрелище впечатляющее! Так что, помимо аквапарка как такового, Вы сможете увидеть ещё и океанариум
4. Особенности культуры:
Китайцы народ сильно пьющий, поэтому у них везде и всюду продаётся алкоголь. Всё спиртное очень крепкое и, на мой девчачий взгляд, весьма противное. Если пиво кажется просто креплёным, то вино сильно напоминает наше пакетированное дешёвое пойло. В кафетериях китайцы ведут себя шумно: чавкают, громко смеются и разговаривают – это означает, что им хорошо, вкусно и весело (таким образом они выражают своё уважение и восхищение хозяину заведения). Кстати, насчёт культуры алкоголизма в этой стране, есть одна традиция: когда простой житель хочет показать свою признательность или уважение, то он наливает полный стакан алкоголя и выпивает залпом, а потом показывает чистое дно.
Китайцы очень трепетно относятся к своей коже, поэтому никогда не загорают. Если Вы и увидите их на пляже, то они будут укутаны с ног до головы, даже возможно будут в одеяле. Точно такая же картина предстанет перед Вами в городе: на байках и скутерах девушки ездят в маске, укутанные в одежды и одеяла, с покрытой головой и в перчатках (и, заметьте, я описываю события ДО пандемии). А ещё они не умеют купаться, буквально боятся воды, хотя и живут в непосредственной близости к ней))).
Удивительная страна, удивительный народ и их традиции!