Мадрид встретил нас нежнейшим запахом и необыкновенно красивыми бутонами цветущего миндаля. Начало весны в Испании как раз время его цветения. Мы расположились в гостинице с выходящими на довольно оживленную улицу окнами. Целый день гуляли по городу, а на следующий день прошли по туристическому маршруту в центре столицы. После обеда была запланирована поездка с нашим другом Маркосом в окрестности Мадрида. Вот так в марте позапрошлого года наконец-то исполнилась наша с Ольгой мечта заняться металлодетекторным поиском в Испании. Нет, не на соревнованиях, а именно «свободным поиском». В Испании поиском можно заниматься далеко не везде. Но местные поисковики прекрасно осведомлены, где можно копать, а где нельзя. Место для поиска выбирал, естественно, Маркос.
Маршрут лежал в сторону Толедо, ехать пришлось совсем недолго. Нам нравится природа Испании, ее высокое голубое небо - едем и наслаждаемся открывающимися пейзажами, стоящими на возвышенностях замками и церквями, слушаем рассказы Маркоса о проплывающих за окнами машины местах и исторических объектах. Но вот машина свернула в оливковую рощу, расположенную на краю поля, спускающегося к руслу высохшей реки. Свои металлодетекторы мы привезли с собой, а вот кирки и лопаты попросили у Маркоса.
Поиск начали в оливковой роще. Первая моя находка - современный охотничий патрон! Стреляных гильз от охотничьих ружей в тот день мы потом нашли немало. Видимо, охота велась на многочисленных в тех местах зайцев.
Спустились вниз, перебрались на поле, лежащее на другой стороне от русла. Сигналы есть, но интересных находок пока нет. И вот хороший мелодичный сигнал! Я нахожу овальный бронзовый образок, на котором изображены Святая Дева Мария Гваделупская и Святой Иероним.
Святую Деву Марию Гваделупскую, пожалуй, можно назвать самой чтимой Мадонной в Испании.
Гваделупская Богородица - это сидячая статуя, романской эпохи, сделанная из кедра, которая, согласно древней легенде, была найдена пастухом по имени Жил Кордеро, жителем Касереса, недалеко от реки Гваделупа. Я просмотрел множество информации о Гваделупской Богородице на русских и испанских сайтах, но все же самый полный рассказ о ней представила знаток темы Елена Гусева. Совершенно не хочется ничего менять в ее повествовании.
«...начало этого образа - а его иконография необычна не только для православной иконы, но и для католической тоже - связывают с апостолом Лукой. А с кем же еще? Но самое оригинальное, что речь идет о статуе Матери Божьей, которая на коленях держит Младенца Иисуса. В VI веке эта небольшая статуя якобы была у папы Григория I (Великого). Потом папа подарил эту статую своему другу, епископу Севильи Леандру в ознаменование радости о том, что король вестготов Рекаредо в 586 году отказался от арианской ереси и вместе со своим народом вошел в лоно церкви. Статую эту по морю доставил в Севилью брат епископа Леандра Исидор. Но прежде, чем расстаться со святыней, папа Григорий I попросил монаха Августина нарисовать образ Божьей Матери (этот Августин - будущий Августин Кентерберийский, апостол Англии). Посмотрите, какая собралась великолепная компания святых! - папа Григорий I, епископы Севильи Леандр и Исидор, Августин Кентерберийский… Поскольку у католиков существует традиция скульптурные изображения Божьей Матери «одевать» в дорогие пышные одежды, то и при живописном изображении передается только общий контур фигуры…
Но что говорит предание дальше? В 711 году началось завоевание Испании арабами. Известно, что арабы были веротерпимы и не преследовали христиан, но предание говорит, что статуя была спрятана и забыта почти на половину тысячелетия. В 1248 году Севилья была отвоевана у арабов и в 1252 году как будто бы происходит обретение статуи Божьей Матери. Ее обнаруживает пастух в Эстремадуре, в местечке, которое по-арабски называется Гваделупа (что в переводе с арабского значит «скрытые воды»). На месте обретения статуи строится часовня. В ХIV веке эту часовню часто посещает король Кастилии и Леона Альфонсо ХI. Свою победу над арабами в битве при Саладо в 1340 году он приписал покровительству Божьей Матери и на месте часовни начинается возведение храма, а затем и грандиозного королевского монастыря в стиле мудехар. На долгие десятилетия этот монастырь станет главной святыней Эстремадуры и Кастилии. Божья Матерь Гваделупская будет олицетворять собой победы испанцев в Реконкисте.
В 1389 году монастырь станет центром испанского Ордена блаженного Иеронима Стридонского. Известно, что Иероним - основатель одного из первых монастырей в Вифлееме и, созерцая тайну Рождества, он почитал Марию именно как Матерь Божию. Именно в этом монастыре королева Изабелла Кастильская окончательно договорилась с Колумбом о том, что выделяет ему средства на организацию первой экспедиции по поиску морского пути в Индию. Изабелла была ревностной католичкой, и Колумб не был чужд религиозного энтузиазма - им хотелось спасать души неведомых им язычников! Именно в Гваделупскую обитель явился Колумб после первого своего плавания без сокровищ, но с туземной свитой и здесь же в монастыре были крещены два первых туземца. Известно, что один из Антильских островов Колумб назвал Гваделупой. Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 14 ноября 1493 года. Он назвал ее Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря. Родом из Эстремадуры были почти все знаменитые испанские конкистадоры: Ф. Писсаро, Э. Кортес, П. де Вальдивия, В. Н. де Бальбоа и практически все, отправляясь в дальний путь и возвращаясь на родину, посещали свою Покровительницу (увы, они вряд ли ее радовали, но ведь до явления Матери Божьей в Мексике конкистадоры всерьез считали, что у индейцев нет души!). У конкистадоров Гваделупский монастырь находился в особом почете, так как они видели в нем символ воинствующей веры. Например, Кортес после завоевания Мексики просто не мог не посетить Гваделупу и не почтить «национальную» покровительницу Эстремадуры. Но у него был и особый повод - обет: однажды его ужалил скорпион, яд которого был смертелен, и Эрнан воззвал к Святой Деве; пережив удушье, он остался жив. Он пообещал отблагодарить святую, спасшую ему жизнь. В 1528 году Кортес подарил Божьей Матери Гваделупской золотого скорпиона, инкрустированного драгоценными камнями, - благодарственное приношение, первый мексиканский дар Святой Деве, которая три года спустя явится индейцу на склонах холма в Тепейаке.
Как известно, в декабре 1531 года в Мексике 17-летнему крестьянину-индейцу Хуану Диего явилась Божья Матерь. Она сама назвала себя Гваделупской. В качестве доказательства своего явления она оставила на бедном крестьянском плаще юноши свой нерукотворный образ. С тех пор Дева Мария Гваделупская является самой знаменитой святыней не только Мексики, но и всей Южной Америки. Ну и явление ее бедному индейцу наконец убедило конкистадоров, что и у индейцев есть душа! Парадоксально, но образ Божьей Матери в Гваделупском монастыре в Эстремадуре называется Nuestra Señora - Черная Мадонна, именно так же называется и чудотворный образ Божьей Матери в Мексике, хотя ни нерукотворный образ Марии, ни Коденский образ «черными» не являются …
В настоящее время Королевский монастырь Святой Девы Гваделупской (Эстремадура, провинция Касерес) является в Испании одним из самых известных мест паломничества».
Можно добавить, что с 1907 года Святая Дева Мария Гваделупская считается Святой Покровительницей Эстремадуры, а в 1928 году король Альфонсо XIII присвоил Гваделупской Богородице титул «Королева Испании», равный титулу Святой Покровительницы всех Земель (23 страны), говорящих на испанском языке, которым владеет Святая Дева дель Пилар (Сарагоса).
Чтобы коротко рассказать о Святом Иерониме, воспользуюсь данными Википедии.
Софроний Евсевий Иероним (лат. Sophronius Eusebius Hieronymus; 342, Стридон, Далмация - 30 сентября 419 или 420, Вифлеем) - церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии. Почитается как в православной, так и в католической традиции как святой и один из учителей Церкви. Память в Католической церкви - 30 сентября, в Русской Православной Церкви (именуется Иероним Блаженный) - 28 июня (15 июня по юлианскому календарю), в Элладской Православной Церкви - 15 июня по григорианскому календарю. Некоторые средневековые источники приписывали ему создание глаголического алфавита. Главные работы Святого Иеронима - латинский перевод Ветхого завета, сделанный на основе Септуагинты (с древнегреческого языка) и еврейского текста Ветхого Завета (кроме книг, изначально написанных на арамейском и древнегреческом), и редакция латинской версии Нового завета (лат. Itala или лат. Vetus Latina), получившие впоследствии название Вульгата (лат. Vulgata), а также исторический труд «О знаменитых мужах» (лат. De viris illustribus). Сохранилось другое его историческое произведение - «Хроника», в которой он излагает события всемирной истории начиная с «сотворения мира», основываясь на «Хронике» Евсевия Кесарийского с дополнениями.
Больше здесь находок нет. Поднимаемся выше и, зачарованные, останавливаемся. Открывшую глазам красоту цветущих миндальных деревьев словами передать крайне сложно. Вдыхаем пропитанный тонким нежным ароматом воздух. Вот она, «непостоянная нирвана»! Оказывается, она располагается именно здесь, в Испании!
Некоторое время наслаждаемся природой и фотографируем окружающее нас великолепие. Затем обследуем детекторами небольшое, уже пробороненное поле. На нем я нахожу еще один образок, алюминиевый. Маркос говорит, что найти за один выезд два образка удается крайне редко. Еще раз любуемся окрестностями на фоне заходящего солнца. На первый раз хватит. Пора ехать в Мостолес, где нас ждут супруга Маркоса Жанна и ужин в шикарном морском ресторане.
В ресторане шумно и многолюдно - это заведение пользуется большой популярностью. Здесь можно отведать не только многочисленных «морских гадов», но и великое множество сортов прекрасного хамона и другие мясные блюда. Мы решили устроить рыбный день - уж больно аппетитно выглядят омары, кальмары, мидии, морские каракатицы, большущие крабы, лангустино, карабинеро, гамба и другие виды креветок. И это все подается приготовленным на гриле, жареным или как вы того пожелаете. А еще надо попробовать акулье мясо, тунец, хек и вот эту рыбку, которую готовит сеньор в соломенной шляпе прямо при вас во дворе ресторана на углях! А виноградные улитки? Конечно, надо попробовать, ну а как же без них? Виноградная улитка - почетный член средиземноморской кухни, тут ее едят много и часто. Улиток кормят мукой перед продажей, чтобы заменить содержимое их кишечника на более съедобное. Потом жарят в масле или тушат в соусе. Подают с палочкой для извлечения тушки. Время за веселой беседой летит незаметно. Однако завтра нужно рано вставать - нас ждет поездка в старинный город Талавера-де-ла-Рейна, затем Пласенсуэла, а в воскресение участие в XXIII чемпионате Испании...
Описание образка
Аверс: Изображение Святой Девы-де-Гуадалупе-де-Эстремадура с младенцем Иисусом на левой руке. На ней божественная корона и роскошная мантия с накидкой, в правой руке скипетр. Покоится на лунном серпе, расположенном на голове херувима (ангела).
Круговая надпись: N. SEN. DE GUADA (староязычество, примерный перевод: наша повелительница Гваделупа).
Реверс: Большой по размеру бюст в профиль Святого Иеронима, изображенного в виде полуобнаженного отшельника, бьющего себя в грудь камнем. Над ним находится нимб, перед ним массивный крест. Взгляд направлен в сторону трубы Страшного суда.
Круговая надпись справа: S. HERONIMO (Святой Иероним).
Орден-изготовитель: Орден Святого Иеронима, 18-19 вв. (?).
Форма: овальная.
Материал: бронза.
Размеры: 240-200х179 мм.
Вадим Рыбаков (DOC)
Фотографии автора
Альманах ДЕНЬГА №1 (15) / 2016